Памятные места в Будапеште | Общество За дружеские связи с Венгрией

Будапешт:Городские достопримечательности

Мадьяры

Мадьяры

Будапешту есть что предложить своим гостям. Прежде всего он славится своими горячими источниками, так что здесь можно искупаться, поправить здоровье и пройти косметические процедуры, испробовать средства альтернативной медицины среди обстановки в декадентском стиле.

Кроме того, перед вами город огромной культуры. Дунайские набережные, Замковый квартал Буды и проспект Андраши с прилегающими историческими окрестностями занесены ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия. Здесь великолепные музеи и художественные галереи, причем все доступно каждому. Венгерская кухня за последнее время добилась больших успехов, а новое поколение будапештских шеф-поваров радует собственными блюдами, зачастую основанными на традиционных рецептах, но приспособленными к вкусам современников.

Путешествовать по Будапешту просто как пешком, так и на отлично работающем общественном транспорте.

Из Будапешта легко добраться и до природных красот вроде Будайских гор, и до городков с селами в живописной излучине Дуная. Кроме того, можно съездить на озеро Балатон — ближайшее водное побережье, расположенное внутри страны, или в Пушту (Puszta) — славящуюся наездниками здешнюю степь. Однако и в самом городе отыщется столько всего, что подобные поездки, видимо, придется отложить на потом.

Согласно данным раскопок (останки древнего человека и глиняные черепки, которые ныне можно видеть в будапештском Венгерском Национальном музее), Среднедунайская равнина была заселена примерно 350 тыс. лет назад. Но первыми известными истории обитателями здесь были эра виски, представители кельтоиллирийских племен, бежавшие из охваченной войнами Греции и осевшие там, где ныне раскинулся Будапешт, в III в. до н. э. Свое поселение они основали на холме Геллерт, расположившись в окрестностях нынешней Обуды.

Как считают одни, они именовали его Ак-Инк («водообильный»), откуда пошло позднейшее римское название Аквинк. По мнению других,
римское название происходит от латинских слов «aqua» (вода) и «quinque» (пять). В любом случае при выборе поселения важное место
занимала вода.

Приход римлян

В I в. н.э. римские легионы подошли к Дунаю, а во II в. 20-тысячное римское войско расположилось вдоль реки между Веной и Будапештом.

Римляне разбили воинский стан Аквинк, чтобы оттуда присматривать за занятыми ими рубежами. Здесь расположилось 6000 воинов, а со временем стан оброс слободами, где проживало гражданское население, численностью в десять раз большей. В 106 г. н. э. Аквинк становится столицей римской провинции Нижняя Паннония. После развала Римской империи гуннские полчища Аттилы осадили и захватили поселение, основав на западном берегу Дуная город, названный Буда, по имени брата их предводителя. После смерти Аттилы в 453 г. гуннов вытеснили авары, занимавшие эти края до IX в.

Первое правительство

После того как венгерская знать устала от злоупотреблений Андраша II, тот был вынужден издать закон о правах, известный как Золотая булла (грамоты, скрепленные золотой печатью), которая стала основой для дальнейших ежегодных съездов государственного собрания дворян.

Переселение мадьяр

Свое появление в Европе мадьяры относят к 890 г. н. э. Об их происхождении ничего не известно, хотя, как считают, они пришли из степей между Волгой и Уральскими горами. Их название закрепилось за страной (Magyarorság) и языком. Родственные им племена направились на северо-запад, где ныне находятся Финляндия и Эстония. Их трудные и имеющие отдаленное родство языки получили у лингвистов название финно-угорских.
Первый военный вождь мадьяр, князь Арпад, основал династию, правившую свыше 300 лет. Его праправнук Геза принял христианство, а на Рождество 1000 г. сын Гезы Иштван (Стефан) был помазан на венгерское царство в Эстергоме. Иштван строил церкви и утверждал у себя христианство, так что впоследствии его причислили к лику святых. Свидетелем той средневековой эпохи стала Золотая булла 1222 г., закрепившая права дворян и простолюдинов.

Но в 1241-1242 гг. в страну вторглись монголы. Целые города и села, включая Буду с Пештом, накрыла опустошительная волна насилия, за которой последовали голод и эпидемии. Но монголы отступили, а король Бела IV взялся восстанавливать страну, дальновидно укрепив возрожденную Буду мощными стенами.

Торговля и культура

Правление династии Арпадов завершилось в 1301 г., когда свои притязания на престол предъявил Карл Роберт. Хотя он и происходил из правящего во Франции анжуйского рода, его бабушка была дочерью Иштвана V, так что именно она пробудила интерес внука к Венгрии еще в детстве. Ему пришлось бороться за власть и при поддержке различных сил три раза короноваться, в последний раз, как и полагается, священной короной. Карл, человек недюжинного ума, правил удачно.

Поначалу свой двор он держал в Вышеграде, но вскоре Пять лет ему мешали, ухищрений ему удалось туда посановников. Он возвел двостала столицей, а Пешт — стенами. Сегодняшнее (kisk6rtt) пролегает там, где короли, но очередным Янош Хуньяди, всенародсередины XV в. Когда стране Хуньяди возглавил решил перебраться в Будапешт.но в итоге посредством пасть и казнить непокорных рец, оживил торговлю, Буда торговым центром с крепостными Малое бульварное кольцо были городские валы.

Король Матьяш на площади Героев

Король Матьяш на площади Героев

Затем последовали другие выдающимся правителем стал ный герой Трансильвании начали угрожать турки-османы, сопротивление захватчикам.

После гибели в битве при Варне в 1444 г. молодого польского короля, который занял венгерский престол со смертью Альбрехта II Габсбурга, Хуньяди объявили регентом.

Когда Ладислав V, родившийся уже после смерти отца, достиг совершеннолетия, Хуньяди прекратил всякую борьбу за свое войско к победе над турками у стен Белграда (венг. Nándorfehérvár, Нандорфехервар). После смерти бездетного 17-летнего Ладислава
V на венгерский престол в 1458 г. был посажен Корвин Матьяш, сын Яноша Хуньяди. Последующие 32 года его просвещенного правления стали золотым веком в отношении культурных и хозяйственных достижений страны. Город Буда и новый дворец стали средоточием культурного возрождения Венгрии, а Пешт процветал как торговый и промышленный центр.

Величественный королевский дворец, возведенный в XV в., и сейчас определяет очертания Буды

Величественный королевский дворец, возведенный в XV в., и сейчас определяет очертания Буды

В 1490 г. и Матьяш умирает без наследника. Венгерские бароны укрепляют свое могущество, а Совет 39 сосредоточивает власть в своих руках, однако ему не удается сдержать натиск Османской империи. В 1514 г. бароны вооружают 40 тысяч крестьян, во главе которых ставится мелкий дворянин Дьёрдь Дожа (D6zsa). Но собравшиеся в Пеште крестьяне руководствовались иными соображениями и подняли оружие против самих баронов. Их выступление удалось подавить, они стали крепостными, а Дожу казнили. Теперь турки не встречали должного отпора. Король Лайош (Людовик) II со значительной частью своего войска сложил голову в битве при Мохаче на юге страны в 1526 г., а сама Венгрия исчезает с политической карты Европы на целых 400 лет.

Габсбурги, правители соседней Австрии, опасаясь, как бы Вена не стала следующей добычей Османской империи, предъявили свои права на Венгрию, чтобы создать пояс безопасности между своими владениями и турками. Венгрия оказалась расчлененной, причем узкая полоска земли отошла Габсбургам и стала княжеством Трансильвания, признававшим сюзеренитет султана, а центральная Венгрия была целиком отдана
туркам. Турецкое владычество продержалось полтора столетия, не оставив после себя почти ничего примечательного кроме турецких бань.

будапештский антураж
дата публикации 14.04.2018

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаРассылка 'Общество За дружеские связи с Венгрией'
Рассылки Subscribe.Ru
Общество За дружеские связи с Венгрией
Подписаться письмом