Описание столицы Венгрии | Общество За дружеские связи с Венгрией

Венгрия:Столица страны Будапешт

Внушительное здание Венгерского национального банка

Внушительное здание Венгерского национального банка

Будапешт показался мне очень красивым… Такое чувство, будто покидаешь Запад и встречаешься с Востоком; самый западный из великолепных мостов через необычайно широкий и глубокий в этом месте Дунай перенес нас в мир, еще сохраняющий следы турецкого владычества».

Вступительные строки романа Брэма Стокера «Дракула» (1897) передают чувства героя, Джонатана Харкера, при вступлении на совершенно незнакомую землю, когда, путешествуя по Трансильвании, он достиг Будапешта. В то время Будапешт представлялся местом, где пролегала граница цивилизованного мира, местом хоть и завораживающим, но пугающим.

Много воды утекло с тех пор, и Венгрия ныне является во многом частью Европы, хотя бы юридически, став в мае 2004 г. членом Евросоюза. Ее столица Будапешт предстает деловым, разноплеменным городом, где набирает обороты индустрия туризма. Постоянно открываемые дешевые авиарейсы делают столицу как никогда ранее доступной, но сохраняющей все свое былое очарование.

Основное правило

В 1036 г. мудрый король Иштван наставлял в письме своего сына Имре: «Привечай у нас иноземцев, дозволь им придерживаться своего языка и обычаев, ибо слабо и шатко царство, кое покоится на единственном языке и культуре».

География

Будапешт состоит из двух явно различающихся между собой частей, которые рассекает Дунай, чьи воды, несмотря на посвященный реке вальс, вовсе не голубые, а мутные. Река отделяет средневековые улочки и римские развалины Буды и Обуды («старой Буды») от разбитых в конце МХ в. бульваров Пешта.

На западном берегу, в Буде, над рекой нависают горы. На протяжении 800 лет Замковую гору осаждали 31 раз, не оставляя на ней камня на камне, и все же она уцелела, представляя ныне одно из самых восхитительных в Европе средневековых укреплений.

На противоположном, равнинном берегу раскинулся Пешт, деловой город с широкими тенистыми бульварами и ладными зданиями в духе барокко, неоклассицизма и модернизма. Лишь в 1873 г. эти части были объединены в единый город.

Современный Будапешт и его жители

Приметы современности на старинной улочке

Приметы современности на старинной улочке

Город знаменит не только историческими памятными местами и горячими источниками. После падения социалистического режима в Будапеште утверждается идеология потребления и появляются товары именитых западных производителей, а город обзаводится более чем 20 торговыми центрами, многочисленными супермаркетами и закусочными быстрого обслуживания.

Немногие «Трабанты», которые еще ездят по улицам столицы, держат не из-за бедности, а в напоминание о превратностях судьбы. Венгры славятся своим гостеприимством. Если они владеют английским языком (а многие, особенно молодежь, бегло говорят по-английски или по-немецки), то, видя, как вы рассматриваете карту, сами предложат помощь.

Если же они не говорят по-английски, то все равно попытаются как-то помочь:встретив иностранца, который либо заблудился, либо не может найти автобусной остановки, либо никак не разберется с билетным автоматом, они постараются выручить его из беды.

Именитые венгры

Венгрия подарила миру многих известных музыкантов, а самым знаменитым, пожалуй, является Ференц Лист (1811—1886), возглавивший некогда будапештскую Академию музыки. Его последователь Бела Барток (1881—1945) затем стал здесь профессором и вместе с Золтаном Кодаем (1882-1967) собирал и издавал венгерские народные песни.

Среди писателей выделяется поэт Шандор Петёфи (1823-1849), ставший героем революции 1848 г., и Артур Кёстлер (1905—1983). В Будапеште
родились предприниматель и филантроп Джордж Сорос и похороненный здесь дирижер сэр Дьёрдь Шолти. Семнадцать венгров удостоились Нобелевской премии: голографию изобрел физик Денеш Габор, а лунный кратер Зигмонди назван в честь Рихарда Зигмонди, получившего премию по химии в 1925 г.

Голливуд в пору своего расцвета буквально был полон венгерскими самородками, включая ряд выдающихся кинопродюсеров и режиссеров (Корда, Фокс, Цукор) и обожаемого Майкла Кёртиса, создателя «Касабланки». Среди актеров выделяется Бела Лугоши, более всего известный участием в фильме «Дракула» 1931 г., и игравший злодеев Петер Лорре. Позднее режиссер Иштван Сабо получил «Оскара» за свой фильм «Мефисто» (1981), а Дьёрдь Пальфи прославился на весь мир картиной «Икота» («Hukkle», 2002).

Изумительный вид с холма Геллерт

Изумительный вид с холма Геллерт

Существен вклад венгров и в современную цивилизацию. Что бы мы делали без шариковой ручки, изобретенной Ласло Биро? Кроме того, появлением Volkswagen Beetle («Фольксваген Жук») мы обязаны Беле Барени (Bar6nyi), а новшествами в британской кухне — Эгону Ронаи (Ronay). И неподатливый кубик, созданный Эрнё Рубиком в середине 1970-х гг., имел оглушительный успех, став прообразом последовавших затем многочисленных головоломок.

Неизгладимое впечатление

«И достойные люди смертны, однако лета не поглотит их имена», — гласит старое изречение. героев. В Будапеште Одни многие из них улицы названы в честь венгерских жили в стародавние времена, другие недавно. Британский писатель венгерского происхождения Джордж Микеш, написавший известную сатирическую книгу об Англии «Как быть иностранцем»  («How to be ап Alien»),  вернувшись в Будапешт, обнаружил, что его бывшие приятели стали «улицами, памятниками и бульварами… с просторным сквером, часа где ты ночи когда-то участвовал в городском парке Варошлигет в три пьяной потасовке. А тот памятник, столь величественно возвышающийся на пьедестале, спал с одной из твоих подруг, что в свое время доставило тебе столько мучений и чего, естественно, ты не мог бы ожидать от памятника».

Культура кофепития

До Второй мировой войны Будапешт славился своими шикарными кофейнями, где собирались зажиточные горожане и интеллигенция. К сожалению, многие из них канули в лету, но коекакие россыпи остались, окруженные ныне современными заведениями (60лее подробные сведения см. в разделе «Рестораны»).

будапештский антураж
дата публикации 14.04.2018

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаРассылка 'Общество За дружеские связи с Венгрией'
Рассылки Subscribe.Ru
Общество За дружеские связи с Венгрией
Подписаться письмом