Обзор достопримечательностей Будапешта | Общество За дружеские связи с Венгрией

Венгрия:Что интересует обычно туристов в Будапеште?

В японском садике на острове Маргариты

В японском садике на острове Маргариты

Ознакомление с Будапештом не составляет труда, так как большинство достопримечательностей сосредоточено в самом центре города. Удобно прогуливаться городским бульварам наподобие проспекта Андраши, и по пешеходной улице Ваци. Большинство мест города связано линиями метро (подземки) или автобусным, троллейбусным, трамвайным и пригородным железнодорожным сообщением.

Город представлен в соответствие с его топографией, начиная от западного берега, где находится Буда, Обуда Старая Буда, севернее самой Буды) и Будайские горы, затем переходя на другую сторону Дуная — к Пешту. Потом следуют остров Маргариты, разделяющий русло Дуная, городские предместья и отдаленные окрестности.

Величественное здание Парламента хранит коронационные регалии святого Иштвана, государства

Величественное здание Парламента хранит коронационные регалии святого Иштвана, государства

ЗАМКОВАЯ ГОРА И СТАРЫЙ ГОРОД

Знакомство с городом лучше всего начинать с Замковой горы (Varhegy, hegy означает «гора») — обрывистого известнякового утеса высотой 50-60 м, нависающего над Дунаем. Замковая гора обращена к Пешту длинным и узким плато, разделенным надвое. Южную часть занимает огромный бывший Королевский дворец (здесь некогда стоял сам замок), тогда как северный участок занимает Старый город (Vár).

Здешние места на протяжении веков пережили не одно опустошительное нашествие, начиная с Османов и Габсбургов и заканчивая немецкими захватчиками и советскими войсками, так что многие сооружения перестраивались не раз. В настоящее время нашествия сюда устраивают
лишь туристы, приходящие полюбоваться живописными старинными улочками тех мест, которые с 1988 г. охраняются как объекты всемирного наследия.

Добраться до Замковой горы можно по-разному. Чаще всего садятся в вагон фуникулера (sikló) — канатной дороги МХ в., начинающейся
сразу за Цепным мостом и ведущей к Королевскому дворцу. Перед остановкой обратите внимание на странное овальное сооружение. Это не
создание современного искусства, а верстовой столб, от которого отсчитываются все расстояния в стране.

Если фуникулер вам не подходит, можно воспользоваться автобусом (Várbusz), который заезжает на Замковую гору на пути между Московской площадью (Moszkva tér) на западном (правом) берегу и площадью Ференца Деака (Deák Ееrenc tér) на противоположном берегу в центре Пешта.

Кроме того, на гору можно взобраться пешком, но автомобили туда обычно не допускаются, если только вы не проживаете в здешнем отеле
«Хилтон».

Бесплодные голуби

Видимо, вы заметили, что голуби не столь привычная примета будапештских площадей, как свойственно городам. Поговаривают, что местные власти добавляют в птичий корм противозачаточные таблетки.

будапештский антураж
дата публикации 15.04.2018

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаРассылка 'Общество За дружеские связи с Венгрией'
Рассылки Subscribe.Ru
Общество За дружеские связи с Венгрией
Подписаться письмом