Описание жизни Габсбургов | Общество За дружеские связи с Венгрией

Венгрия:Династия Габсбургов

Габсбурги

Склеп Ференца Дедка на Керепешском кладбище

Склеп Ференца Дедка на Керепешском кладбище

В 1686—1687 гг. Священная Лига, включающая Священную Римскую империю, Речь Посполитую и Венецианскую республику, освободила Буду. Но многие венгры жаждали независимости, а не власти Габсбургов. В 1703-1711 гг. князь Ференц Ракоци (потомок трансильванских князей) возглавлял национально-освободительное движение. Разразившееся крестьянское восстание вскоре переросло в борьбу за независимость, но
ослабленная войной и разрухой страна не могла долго продержаться.

Памятники прошлому

В Будапеште можно совершить экскурс в историю. Керепешское кладбище служило местом захоронения венгров, так что многие из тех, кто творил летопись страны, нашли здесь свое упокоение, включая Ференца деака, Лайоша Кошута (см. с. 21) и журналистов, писателей и
художников, бывших завсегдатаями кофеен. Рядом лежат представители среднего класса : например, Жербо (Gerbeauds), уважаемые рестораторы; и некоторые шахматные гроссмейстеры (много минуло лет с тех пор, как они разыгрывали будапештский гамбит).

Коммунисты не одобряли здесь религиозных захоронений, так что видное место заняло Фаркашретское кладбище, где подобные похороны не возбранялись. Поэтому на нем можно видеть могилы Бартока, Кодая и сэра Дьёрдя Шолти. Имре Маковец (Makovecz) спроектировал часовню, внутреннее устройство которой напоминает человеческое тело, где покойника кладут на место сердца. Склепы и другие сооружения над могилами отмечены как красотой, так и безвкусицей. Кроме того, на венгерских кладбищах встречаются и деревянные надгробные памятники, ладно сработанные, но без надписи, поскольку резные изображения сами по себе сообщают все сведения об усопшем.

Однако следует помнить, что у тысяч людей нет надгробий; например, участников революционных событий 1956 г. предавали земле на месте их гибели.

Мир длился весь оставшийся XVIII в., и страна в составе империи Габсбургов достигла экономического расцвета. Пешт расширил свое участие в международной торговле, а Буда вновь обрела положение административного центра Венгрии. Настал период преобразований, когда граф Иштван Сечени обеспечил проведение экономических реформ, а Лайош Кошут добился общественных перемен. В 1847 г. они совместно с Ференцем Деаком и графом Лайошем Баттяни образовали либеральную оппозиционную партию.

Герб города

Герб города

В 1848 г. группа молодых образованных людей, включая 25-летнего поэта Шандора Петёфи, подняла восстание. Было создано продержавшееся недолго временное правительство во главе с Кошутом. Император ФранцИосиф I попросил помощи у русского царя, и восстание на следующий год удалось подавить.

Надо было что-то предпринимать, и решение предложил Деак. Соглашение 1867 г. превратило Австрийскую империю в Австро-Венгерскую, а Франц-Иосиф стал самодержцем обеих держав. Его венценосная супруга Елизавета (у венгров Эржбет), больше известная как Сиси, проявляла дружеское участие к венграм. Их короновали, а граф Дьюла Андраши (возможно, любовник Елизаветы) стал премьер-министром.

Бурное развитие

В период между Соглашением 1867 г. и Первой мировой войной Будапешт развивается столь стремительно, как никакой другой европейский город. Промышленность, банковское дело и торговля обеспечивают городу экономическое процветание, и повсюду как грибы вырастают величественные сооружения. С именем графа Сечени, игравшего заметную роль в развитии города, связывают появление Цепного моста, который первым был переброшен через Дунай. Подтолкнуло же его якобы на такой шаг вынужденное недельное ожидание переправы на другой берег, чтобы похоронить отца. Именно Сечени высказал мысль об объединении Буды, Обуды и Пешта в один город, и в 1873 г. появился Будапешт.

В 1896 г. страна отпраздновала тысячелетие обоснования мадьяр на равнинах Паннонии.

Площадь Героев (Hősűk tere), Парламент (Országház), замок Вайдахуняд, то есть воеводы Хуньяди, подземка под проспектом Андраши, Оперный театр и иные сооружения появились в то бурное время. Благосостояние города способствовало возникновению шикарных кондитерских, магазинов промышленных товаров и увеселительных заведений. Приезжали желающие «поправить здоровье» на водах будапештских горячих источников.

Наряду с водолечебницами они угощались кофе и пирожными, подобно нынешним приезжим, в таких заведениях, как «Ruszwurm», «Gerbeaud», «Lukács», «М1vész», «Centrál káveház» и «New York káveház».

Всенародный герой

В 1840-е гг. Лайош Кошут (1802-1894) становится героем для всей Европы. Он был ярый националист, и под его влиянием венгерский язык наконец вытеснил латынь из сферы судопроизводства, просвещения и государственного управления.

Начало ХХ в.

Хотя Будапешт в 1900 г. представал самым бурно развивающимся городом Европы, уже спустя два десятилетия он оказывается отброшенным в прежнее состояние захолустного города. Первая мировая война положила конец счастливым временам. Австро-Венгрия потерпела поражение, и империя развалилась. Возникла независимая республика во главе с графом Михаем Каройи. Он ушел в отставку в марте 1919 г., а коммунистическая партия во главе с Бела Куном провозгласила создание Советской республики. Но уже в июле она прекратила свое существование, когда страну заняли и стали грабить румынские войска.

В 1920 г. регентом был провозглашен адмирал Миклош Хорти. Хотя страна вновь стала монархией, было решено не возвращать короля.

Сложилась нелепая ситуация: в сугубо сухопутной стране могущественного адмирала объявляют регентом королевства без короля.

будапештский антураж
дата публикации 15.04.2018

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаРассылка 'Общество За дружеские связи с Венгрией'
Рассылки Subscribe.Ru
Общество За дружеские связи с Венгрией
Подписаться письмом