Описание рыбацкого бастиона | Общество За дружеские связи с Венгрией

Венгрия:Рыбацкий бастион

Романтический вид рыбацкого бастиона

Романтический вид рыбацкого бастиона

Позади церкви Матьяша расположился загадочно именуемый бастион (HalAszbdstya), который возведен прямона стенах замка. На первый взгляд романтическое кружево из башен, террас и арок напоминает сказочный замок, вполне смахивая на средневековое укрепление.

 

На самом же деле сооружение появилось на пороге чисто в декоративных целях. А название памятника скорее всего, указывает на рыбаков, защищавших здешние крепостные валы в XVIII в.

За прогулку по стенам (исключительно летом) придется заплатить, но любоваться отсюда на Парламент по ту сторону Дуная можно даром.

Рядом возвышается конная статуя короля Иштвана, первого венценосного правителя Венгрии, причисленного к лику святых в 1083 г. Здесь пожилые женщины торгуют трансильванскими скатертями, а уличные музыканты наполняют окрестности мелодиями Бартока и Листа.

Чуть западнее Рыбацкого бастиона выступает фасад шестиэтажного будапештского отеля «Хилтон». Смелое архитектурное решение, сочетающее старину и современность, позволило объединить отель 1977 г. постройки с иезуитским коллегиумом XVII в. и башней доминиканской обители XIII в. Подобное решение не всякому придется по вкусу. За площадью Андраша Хесса (Hess Andr5s t&r) на доме NQ З привлекает внимание барельеф «Красный еж», сохранившийся с тех времен, когда здесь в XVIII в. располагался постоялый двор «У красного ежа». В доме NQ 4 в 1473 г. Андраш Хесс отпечатал первую в Венгрии книгу.

Прогулка по Старому городу

Изысканная вывеска в стиле модерн над зданием кафе

Изысканная вывеска в стиле модерн над зданием кафе

Свое путешествие по старинным улочкам квартала лучше начать с очаровательной улицы Михая Танчича (Tdncsics Mihily utca). В доме NQ 7, где в 1800 г. останавливался Бетховен, расположился Музей истории музыки (www.zti.hu/museum; вт—вс вход платный), где можно видеть
оркестровые инструменты времен Гайдна и архив Белы Бартока.

На соседнем доме NQ 9, где раньше были казармы Иосифа, установлены мемориальные доски с именами политических деятелей Михая Танчича и Лайоша Кошута, находившихся здесь в заключении за свои убеждения в 1830—1840-е гг.

Дом NQ 26 с конца XIV в. служил синагогой, здесь располагается небольшой музей, посвященный тому периоДУ. Улица заканчивается у Венских ворот (B6csi Кари), напоминающих о том, что некогда весь квартал полностью запирался.

 

Традиционный способ знакомства с городом

Традиционный способ знакомства с городом

Большое строение слева от ворот с ромбовидной крышей, как у церкви Матьяша, служит хранилищем Государственного архива. Вернувшись назад, идите по яркой улице Фортуны (Fortuna utca) с ее светло окрашенными домами. Название улицы восходит к одноименной таверне, находившейся в доме NQ 4 с 1785 по 1868 г.

Возвратившись на площадь Святой Троицы, вновь ступайте на север, но теперь по Парламентской улице (0rsz5gh5z utca), чье название восходит к парламентским заседаниям в доме NQ 28 С 1790 ПО 1807 Г.

Среди архитектурных достопримечательностей выделяются величественный особняк XV в., где ныне находится ресторан «Alab5rdos», и дома NQ 18-22 — блистательные образцы жилого зодчества XIV-XV вв. на Замковой горе. Некоторым другим зданиям присущи колоритные средневековые черты, порой скрытые под арками. Здесь можно видеть старинные каменные ниши для сидения (sedilia) и связки сушащегося перца, развешанные на окнах и балконах.

Живописный фасад на улице Фортуны в Старом городе

Живописный фасад на улице Фортуны в Старом городе

В конце Парламентской улицы возвышаются развалины церкви Марии Магдалины, при турках обращенной в мечеть, а союзниками превращенной в руины на исходе Второй мировой войны. Удивительным образом уцелела ее внушительная башня XV в. Восстановлено лишь одно круглое окно-розетка, а церковь так и оставили лежать в развалинах как зримое напоминание о военном лихолетье. Более приятная диковинка притаилась на углу улиц Парламентской и Судьи Петермана (Petermann bir6 utca), но ее можно и не заметить:«Летящая монахиня» на стене дома NQ 28 перед зданием Парламента (его некогда занимала обитель) словно бы минует угол дома. Причудливую скульптуру создал в 1977 г. Миклош Мелокко.

Улица Ури (Uri utca) старше Парламентской улицы, а ее дома имеют свои особенности. В доме NQ 30 разместился еще один профессиональный музей — Музей телефонии (Telefonia Mtzeum; вт—вс вход платный), где с гордостью говорится, что в 1881 г. в Будапеште появился первый в мире телефонный коммутатор.

Дом NQ 9 служит входом в Лабиринт Будайского замка (Budavdri Labirintus; www.labirintus.com; ежеДневно 9.30—19.30; вход платный), это целое хитросплетение лазов, одни из которых созданы природой под действием горячих источников, а другие — человеком под погреба и
бомбоубежища.

Улица Ури заканчивается у площади Парадов, где лучше всего повернуть и возвратиться по улице Тарнок (T6rnok utca). Выделяется
ресторан «Aranyhord6» («Золотая бочка») с оранжево-красными геометрическими настенными узорами на выступающем втором этаже.
Соседний дом NQ 18 построил купец в XV в. С 1740 по 1913 г. здесь находилась аптека «Золотой орел» (Arany Sas Patikahdz). Теперь в
нем расположился один из самых привлекательных и уникальных небольших музеев квартала — Фармацевтический музей (вт—вс 10.0018.00; вход свобоДный). Изящные старинные сосуды из майолики дополняют содержательные экспозиции, рассказывающие о снадобьях и средствах алхимии, к которым прибегали в Будапеште. Не забудьте взглянуть на засушенную голову 2000-летней давности, из которой приготовляли порошок, предписывавшийся при бронхите.

Осталась последняя улица квартала — тенистый бульвар Арпада Тота (T6th Arpdd s6tdny). С аллеи, тянущейся вдоль западных крепостных валов, открывается вид на Будайские горы, огромный Южный железнодорожный вокзал (D61i pdlyaudvar) и зеленые насаждения парка Вермезё (V6rmez6 Park). Вермезё означает «кровавое поле», указывая на место казни в 1795 г. венгерских якобинцев, которых посчитали опасными за распространение идей Просвещения и неприятие самодержавия. По бульвару Арпада Тота приятно гулять, особенно ранним вечером, когда будапештцы выходят подышать свежим воздухом. Выставленные на северном конце аллеи пушки указывают на вход в Военно-исторический музей (Hadt6rt6neti Mtzeum; www.hm-him.hu; вт—вс апрель-сентябрь 10.00-18.00; октябрь-март 10.0016.00; вход платный). Богатую экспозицию вооружения любят осматривать дети, тогда как зал, посвященный восстанию 1956 г. (см. с. 24), наибольшее впечатление произведет на взрослых.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаРассылка 'Общество За дружеские связи с Венгрией'
Рассылки Subscribe.Ru
Общество За дружеские связи с Венгрией
Подписаться письмом