- События дня

Силовая операция Украины в Донбассе сменила формат

С 30 апреля украинская силовая операция в Донбассе изменит формат и будет называться не «антитеррористической операцией» (АТО), а операцией объединенных сил (ООС). Она будет проходить в новом формате, усиливающем роль Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Смена формата предусмотрена «законом реинтеграции» Донбасса. Теперь в районе конфликта главным будет объединенный оперативный штаб ВСУ, который будет руководить подразделениями Вооруженных сил Украины, а также других военных формирований, МВД, Нацполиции, которые привлекаются для «сдерживания и отпора российской агрессии в Донецкой и Луганской областях».

Украинский лидер Петр Порошенко объявил о замене АТО в Донбассе на ООС 16 марта. В документе неподконтрольные Киеву районы называются «временно оккупированными территориями», а действия Россий квалифицируются как «агрессия против Украины». Президенту страны предоставляется право на использование ВСУ без согласия парламента, в том числе для «освобождения территории на востоке страны».

По словам Порошенко, смена формата необходима в связи с «резким ростом угрозы на востоке». По его мнению, «это кардинально меняет организацию управления военной структурой, а у ВСУ появятся дополнительные полномочия на реагирование на агрессию».

Украинский лидер назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим ООС, поставив перед ним задачу «укрепить ВСУ настолько, чтобы они были способны освободить оккупированные территории», пишет ТАСС.   По словам Наева, ООС будет выполнять иные военные задачи, чем АТО. К примеру, при ООС ВСУ будут иметь более глобальную стратегию действий.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий