Евросоюз осудил задержания 5 мая на несанкционированных акциях в России | Общество За дружеские связи с Венгрией

Евросоюз осудил задержания 5 мая на несанкционированных акциях в России

По всей России на митингах перед церемонией вступления в должность президента Владимира Путина задержано более 1600 сторонников Алексея Навального. 5 мая они вышли на улицы под протестным лозунгом «Он нам не царь». В основном акции были не санкционированы. Новостей о задержаниях нет только из одного города, где они прошли — из Калининграда.

«По данным на 22:00 по Москве, в 26 городах задержаны как минимум 1612 человек», — сообщил ресурс «ОВД-Инфо».

В Москве он насчитал 703 задержанных, в Петербурге — 233.

164 человека были задержаны в Челябинске, 80 — в Краснодаре, 75 — в Якутске, 63 — в Тольятти, — 48 в Воронеже, 44 — в Астрахани.

Задержания также прошли в Красноярске, Астрахани, Калуге, Новокузнецке, Белгороде, Самаре, Барнауле, Владимире, Пензе, Благовещенске, Кургане, Твери, Кемерово, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Набережных Челнах, Томске, Нижнем Новгороде и Смоленске.

Власти Европейского союза осудили Россию за насилие в отношение протестующих.

«Задержание более 1 тыс. манифестантов и насилие, примененное против них российскими властями по всей стране, угрожают сегодня основополагающим свободам слова, организаций и собраний в России», — заявила Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС).

Она отметила, что даже если некоторые из митингов не были разрешены в тех местах, где прошли, это не может оправдать грубые действия сотрудников МВД и массовые аресты.

В Брюсселе призвали освободить всех попавших в полицию активистов и журналистов. Там надеются на «полное соблюдение РФ международных обязательств, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, в защиту этих прав», — заявили в Евросоюзе.

Тем временем российское МВД утверждает, что корректно действовала в отношении мирных митингующих, не допустив серьезных нарушений общественного порядка в ходе протестов.

В свою очередь правозащитная группа «Агора» обязалась подать жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени всех задержанных.

«Каждому задержанному на акциях бесплатно напишем жалобу в ЕСПЧ», — сообщил ее руководитель Павел Чиков.

Он также пообещал правовую помощь активистам в случае их обвинения по уголовной статье — о насилии в отношении полицейских.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаРассылка 'Общество За дружеские связи с Венгрией'
Рассылки Subscribe.Ru
Общество За дружеские связи с Венгрией
Подписаться письмом