ЦБ РФ ощутимо понизил официальные курсы доллара и евро | Общество "За дружеские связи с Венгрией"

ЦБ РФ ощутимо понизил официальные курсы доллара и евро

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 8 мая, понижен почти на 49 копеек до 62,7148 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 83 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,8125 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «на мировых валютных рынках в центре внимания продолжает оставаться укрепление доллара». «Сегодня евро/доллар снижается на 0,26% и находится  на уровне 1,1924. Участники рынка уверены в том, что ФРС США (американский Центробанк — ред.) повысит ставку на ближайшем заседании в июне и практически уверены в 3 повышениях ставки в этом году», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что «американская валюта укрепляется и по отношению к рублю, несмотря на рост нефти». «Вероятный коридор движения в паре доллар/рубль на сегодня — 62,5-63 рубля», — предполагает Разуваев.

Аналитик напоминает, что сегодня избранный президент РФ Владимир Путин вступил в должность главы государства. Это церемония инаугурации стала для него четвертой в политической карьере. «Она вряд ли повлияет на котировки российских акций или курс рубля. Для рынков более важен персональный состав будущего кабинета министров. Вероятно, это тема завтрашнего дня. Однако рынки всегда ориентируются на слухи, стараются сыграть на опережение», — подчеркивает эксперт.

Как, в свою очередь, указывает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов, «несмотря на то, что рубль частично отошел от минимумов, достигнутых после введения апрельских санкций, российская валюта в целом выглядит не лучшим образом». «Рубль остается слабым и уязвимым, несмотря на то, что нефть курсирует в районе свежих максимумов конца 2014 года», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «снижение привлекательности нашей валюты обусловлено не только санкциями и сохраняющейся угрозой новых ограничений, хотя этот фактор определенно отпугивает спекулянтов, несмотря на то, что существенного влияния на экономику санкции не оказывают». «Игроки отдают себе отчет в том, что шансы на потепление отношений с Западом невелики, а значит, Россия будет оставаться в тисках международной политической изоляции, что негативно для отечественных активов в целом с точки зрения иностранных инвестиций», — предупреждает аналитик.

«Помимо санкционного эффекта, — продолжает он, — рубль сейчас подавляет доллар, который обрел силу на волне возрождения веры рынка в более агрессивное ужесточение политики ФРС. Темпы роста зарплат в Штатах не оправдали ожиданий, но этот показатель рассматривается в более широком контексте и при текущих темпах не предполагает изменения траектории политики (американского) Центробанка, который уверен в ускорении инфляции. А между тем, уровень занятости бьет рекорды 18-летней давности. В этих условиях Федрезерв может позволить себе более внятные „агрессивные“ намеки, что будет расцениваться как фактор снижения привлекательности активов развивающихся стран, включая рубль».

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рассылка 'Общество За дружеские связи с Венгрией'
Рассылки Subscribe.Ru
Общество За дружеские связи с Венгрией
Подписаться письмом