Глава СБУ заявил о причастности российских военных к обстрелу Мариуполя | Общество "За дружеские связи с Венгрией"

Глава СБУ заявил о причастности российских военных к обстрелу Мариуполя

В обстреле Мариуполя в 2015 году, в результате которого погибли 29 человек, были причастны кадровые российские военные, утверждает глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак.

Такое заявление он сделал во время брифинга. По словам главы СБУ, обстрел «был осуществлен с помощью двух штатных реактивных дивизионов ВС РФ».

«С территории России операцией непосредственно руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа ВС РФ генерал-майор Ярощук Степан», — сказал Грицак.

В Донецке, заявил он, обстрелом руководил полковник ВС РФ Александр Цаплюк с позывным «Горец», а координировал действия российских реактивных дивизионов подполковник ВС РФ Максим Власов с позывным «Югра».

Непосредственное участие, по данным СБУ, в обстрелах принимали подразделения 200-й Печенгськой отдельной мотострелковой бригады и 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (бывшая 5-я отдельная Гвардейская Таманская мотострелковая бригада). Грицак добавил, что, как полагают в спецслужбе, два дивизиона реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» из состава ВС РФ совершили более 120 выстрелов по городу неуправляемыми реактивными осколочно-фугасними снарядами С-21ОФ.

Обвинения по этому делу, по словам главы СБУ, предъявлены 11 лицам, из которых четверо — граждане Украины, воевавшие в Донбассе на стороне ополченцев. Все они объявлены на Украине в розыск. Грицак пообещал, что эти люди будут объявлены также в международный розыск через Интерпол.

Приказ об обстреле, по его мнению, был отдан высшим руководством страны.

«Решение о принятии или предоставления команды на обстрел мирного украинского города не принимается даже генерал-майором. Мы убеждены в том, что такое решение могло приниматься высшим военным и политическим руководством РФ», — заявил Грицак.

Он также сообщил, что доказательства по этому делу с видеоматериалами будут переданы в Международный суд в рамках иска Украины о нарушении Россией международных конвенций.

Напомним, Мариуполь был обстрелян из «Градов» 24 января 2015 года. В результате обстрела погибли 29 мирных жителей, еще почти 100 получили ранения. Валентин Наливайченко, который тогда возглавлял СБУ, заявлял, что огонь по городу открыл артиллерийский дивизион самопровозглашенной Донецкой народной республики.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рассылка 'Общество За дружеские связи с Венгрией'
Рассылки Subscribe.Ru
Общество За дружеские связи с Венгрией
Подписаться письмом