- События дня

Нефть дорожает, Brent превысила $75 за баррель

 Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов демонстрируют активное повышение после резкого роста в пятницу, вызванного опасениями по поводу выхода США из соглашения по ядерной программе Ирана.

По состоянию на 7:54 мск июльские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,79 до $75,66 за баррель. Стоимость июньского фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,68 до $70,40 за баррель.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, «минувшую пятницу торги нефтью завершили ощутимым ростом». «Они стартовали с отметки $73,6 за баррель марки Brent, и после незначительной коррекции в азиатскую сессию к $73,1, (цены) устремились вверх, достигли $75, и завершили день лишь чуть ниже, вблизи $74,8», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «основным драйвером роста нефти служила ситуация по ядерной сделке с Ираном». «12 мая США должны принять решение о продлении сделки или выходе из нее. За выходом может последовать эмбарго на покупку нефти из Ирана, ее предложение на мировом рынке ощутимо снизится, и опасения такого развития событий и толкают цену наверх. На этом тревожном фоне вышедший в пятницу отчет Baker Hughes не смог остановить рост котировок „черного золота“, несмотря на то, что показал увеличение активных нефтяных платформ в США на 9 единиц за неделю до 834», — констатирует Иосуб.

Он обращает внимание на то, что «за выходные опасения по поводу ядерной сделки лишь увеличились». «(Президент США Дональд) Трамп в очередной раз назвал действующую многостороннюю сделку „ужасным соглашением для Соединенных Штатов“. В результате цены вновь устремились вверх, обновили максимум, установленный 30 апреля на отметке $75,5, и достигли $75,8 — очередного максимума с ноября 2014 года, после чего скорректировались к $75,4», — указывает аналитик.

На его взгляд, сегодня «вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для сорта Brent $74,6-76,1 за баррель», а «среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, расширился до $72,3-81,6». «Масла в огонь подливает и глубокий кризис в Венесуэле, из-за которого последовательно сокращается поступление нефти из этой латиноамериканской страны на рынок», — добавляет Иосуб.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий