Обвиняемый в массовом отравлении таллием в Таганроге отказался от признательных показаний | Общество "За дружеские связи с Венгрией"

Обвиняемый в массовом отравлении таллием в Таганроге отказался от признательных показаний

Обвиняемый в массовом отравлении сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК) инженер завода Владислав Шульга отказался от признательных показаний. На предприятии экстренно созывают собрание пострадавших для выявления недовольных, сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, представляющий интересы пяти пострадавших.

По его информации, на встрече с пострадавшими руководитель СУ СК РФ по Ростовской области Аслан Хуаде сообщил, что областное управление забрало у полиции это дело.

«Еще в марте группа пострадавших обратилась с заявлением на имя Бастрыкина с требованием тщательного расследования следователями именно Следственного комитета массового отравления таллием, — рассказал адвокат Попков. — Тогда мы получили ответ, что наше заявление СК пересылает в УВД Таганрога. Уголовное дело было возбуждено 7 марта только после многочисленных публикаций СМИ о массовом отравлении и квалифицировано как причинение вреда здоровью средней тяжести (статья 112 УК РФ). Расследование проводил отдел дознания. Позже прокурор Таганрога передал дело для дальнейшего расследования в Следственное управление УВД Таганрога. Возможно, передача уголовного дела связана с большим общественным резонансом. Однако потерпевшие по-прежнему считали, что расследование массового отравления на таком серьезном предприятии с возможной гибелью из-за таллия человека должны осуществлять следователи СК РФ. Сегодня прошла встреча с генералом Хуаде, который сообщил, что теперь дело будет вести отдел по особо важным делам СКР по Ростовской области».

По версии дознания, 36-летний инженер Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева Владислав Шульга из чувства мести после дорожного конфликта подсыпал таллий в кулер с водой, который использовали сотрудники ТАНТК. В результате пострадали не менее 37 коллег подозреваемого. Пострадавшие считают, что в результате отравления солями таллия 29 декабря 2018 года скончался сотрудник ТАНТК Максим Терещенко, но по этому факту был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Вдова и мать погибшего настаивают на эксгумации трупа, так как исследование биоматериала на таллий не проводилось.

В коллективном заявлении о преступлении на имя Александра Бастрыкина пострадавшие просили Следственный комитет возбудить уголовное дело об умышленном убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ) или о халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ) по факту массового отравления общеопасным способом, повлекшем смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью.

На суде о мере пресечения для подозреваемого сообщалось о том, что он дал признательные показания, но сам Шульга на заседании молчал. У защиты потерпевшего возникали сомнения в правдивости признания.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рассылка 'Общество За дружеские связи с Венгрией'
Рассылки Subscribe.Ru
Общество За дружеские связи с Венгрией
Подписаться письмом