- События дня

Польша вооружается американским

Польша быстрыми темпами становится главным американским военным хабом в Европе. 28 апреля, прямо перед встречей с министром обороны этой страны Мариушем Блащаком, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о готовности США к наращиванию своего военного присутствия и увеличению числа военных на этом плацдарме. «Польша — наш союзник по НАТО. Мы принимаем войска в НАТО в соответствии с потребностями безопасности. Поэтому мы всегда открыты для подобных дискуссий», — сказал Мэттис.

Глава военного ведомства США упомянул, что это делается в ответ на запрос Варшавы. В самом деле, руководство Польши за несколько последних лет не раз показывало стремление расширить американский контингент в республике. В частности, сейчас здесь размещена механизированная бригада США (3,5 тыс. человек). А в марте этого года в Варшаве было подписано соглашение о поставках Польше американских ЗРК Patriot.

В России почему-то принято считать, что желание Варшавы заполучить к себе американских военных — это лишь свидетельство присущей полякам русофобии, плюс странное желание быть «американской марионеткой». На самом деле польское руководство ведет свою собственную игру, конечная цель которой — формирование вокруг Польши геополитического блока из стран Центральной и Восточной Европы — т. н. «Триморья» (регион между Балтийским, Черным и Адриатическим морями). Но для этого Варшаве сперва нужно «пройти по лезвию»: оставаясь в ЕС, одновременно позиционировать себя как самостоятельный центр силы, альтернативный Брюсселю. Именно так Польша и намерена действовать.

26 апреля президент Анджей Дуда заявил, что в 2021 году должна быть принята новая или существенно измененная конституция. В ходе дискуссии на конгрессе «Вместе о Конституции» Анджей Дуда повторил, что действующий основной закон имеет много недостатков и является документом «переходного периода». По его словам, сейчас требуется «подчеркнуть вопрос о суверенитете, безопасности и конституционном отношении к международному праву».

«Польское руководство в чем-то даже демонстративно наращивает сотрудничество с США, чтобы уравновесить в Европе влияние Германии — как безусловного лидера ЕС, — пояснил „Росбалту“ польский политолог, профессор Вацлав Збышечек. — Экономика Польши — лучшая в Восточной Европе, а благодаря американцам еще и усиливается силовая составляющая. Польша становится „центром притяжения“ для соседних стран, прежде всего мы это видим на примере Венгрии, в меньшей степени — Литвы и Словакии. Амбиции же Варшавы распространяются от Белоруссии и Украины до Балкан».

И просто пара фактов — для лучшего понимания того, что сейчас происходит в Польше в военной сфере. В сентябре 2017-го на борту дизель-электрической подлодки ORP «Ожел» произошел серьезный пожар. Польские военные больше месяца не разглашали информацию о случившемся и не сообщали о степени повреждений субмарины. Известно, что возгорание произошло во время разгрузки в батарейном отсеке подлодки. Здесь примечательно то, что ORP «Ожел» — последняя российская подлодка в составе ВМС Польши. Это дизель-электрическая субмарина проекта 877 «Палтус», выпускавшаяся в СССР, а затем в России.

А в декабре 2017-го польские военные начали реализацию полномасштабного плана по усиления восточных рубежей Польши. Проект предполагает совместную с союзниками оборону в случае посягательства противника на польскую территорию с востока — из Белоруссии (хотя понятно, что по факту подразумевается Россия). Началось усиление с того, что в населенный пункт Весола, находящийся в 189 км от Бреста был переброшен танковый батальон 1-й Варшавской танковой бригады. У него на вооружении — самые совершенные танки Leopard 2A5, которые отличаются усиленной лобовой броней, также танк может развивать скорость до 72 км/ч по шоссе и имеет запас хода в 550 км.

О передислокации на информационном телеканале TVP Info рассказал лично тогдашний министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич. По его словам, после реорганизации бригады в ее состав будут входить два танковых батальона, два механизированных, артиллерийский дивизион и дивизион ПВО. Второй танковый батальон также вскоре будет сформирован и укомплектован танками Leopard 2A5.

Что делают американцы в Польше

Летом 2017-го Европейский округ инженерных войск армии США объявил тендер на разработку проекта строительства военных объектов на авиабазе недалеко от деревни Повидз в центральной Польше. Причем американцы обосновались там давно: с февраля 2013 г. в Повидзе размещается звено военно-транспортных самолетов С-130 Hercules ВВС США. А в мае 2017-го здесь появились американские военные вертолеты 10-й боевой авиационной бригады 10-й горной дивизии США. Три месяца спустя в Повидзе был создан американский базовый военный лагерь, где можно разместить 1000 человек.

Наращивание американского контингента в Польше идет постепенно — все началось 23 апреля 2014 года с роты десантников (150 человек) без тяжелого вооружения. Далее это была ротационная бронетанковая бригадная боевая группа, затем батальон механизированного полка армии США плюс вертолетное подразделение и батальон боевого обеспечения и снабжения. В общей сложности — 3500 американских военнослужащих.

Напомним, что еще в 2013-м в рамках концепции «выравнивания регионального присутствия армии США» было решено закрепить в Европе одну американскую боевую бригадную группу («Европейские ротационные силы» — ERF). В марте 2016 года США решили размещать в Европе на ротационной основе бронетанковую бригадную боевую группу с полным штатным комплектом вооружения и техники. Личный состав должен был сменяться каждые 9 месяцев. А ровно через год заговорили о еще одной площадке — уже в Польше, для техники бронетанковой дивизии США.

Полковник Джон Бейкер, ведущий инженер Сухопутных войск США в Европе, утверждал, что хотя там будет храниться оружие и техника американской бронетанковой боевой бригадной группы, но инфраструктура базы также позволит США и частям НАТО хранить там другое военное оборудования. В свою очередь, командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес назвал Повидз «центром притяжения» и заявил, что в дальнейшем он станет хабом Армии США для всей Северной Европы и Балтии.

Отдельная тема польско-американского военного сотрудничества — ПВО. 28 марта этого года в Варшаве на польском военно-промышленном предприятии PIT-RADWAR уже новый польский министр национальной обороны Мариуш Блащчак и посол США Пол Джонс подписали соглашение о поставке Польше первых двух батарей американских ЗРК Patriot. Стоимость соглашения составила $4,75 млрд (около 16,1 млрд польских злотых), став крупнейшей оружейной сделкой в «новейшей» истории Польши. Отметим, что само решение было принято еще в апреля 2015 года, когда поставщиком ЗРК по программе Wisła была определена американская компания Raytheon. Заявку на поставку 8 батарей Patriot подписал и отправил правительству США и компании Raytheon в сентябре 2016-го Антоний Мачеревич, а в июле 2017-го в ходе визита Дональда Трампа в Польшу был подписан соответствующий меморандум. Сделка была одобрена Сенатом США в ноябре.

И вот теперь определено, что к концу 2022 года в Польшу поступят 4 РЛС AN/MPQ-65, 4 батарейных пункта управления, 6 командных пунктов IBCS Engagement Operations Centers, 12 комплектов Integrated Fire Control Network, 11 испытательных ракет РАС-3 MSE, 16 пусковых установок М903, 208 ракет РАС-3 MSE, 4 полевые электростанции EPP III и 5 информационных терминалов Multifunctional Information Distribution Systems/Low Volume Terminals, прочее оборудование, услуги по техподдержке и подготовке личного состава.  

Главный вопрос в том, сможет ли действительно Польша и далее балансировать между интересами ЕС и собственными амбициями? Скорее всего — сможет. Евросоюз сейчас не в том положении, чтобы не то что исключать «непослушных» — даже более-менее сильно давить на них. А значит, неустойчивое равновесие пока будет сохраняться.

Денис Лавникевич

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий