В Москве отреставрировали дом Веры Мухиной | Общество "За дружеские связи с Венгрией"

В Москве отреставрировали дом Веры Мухиной

В столице завершилась реставрация дома советского скульптора-монументалиста Веры Мухиной. Как уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия, в здании располагалась мастерская и квартира Мухиной. Там советский скульптор провела последние шесть лет своей жизни.

Речь идет о двухэтажном доме по адресу: Пречистенский переулок, дом 5а. Он был построен в 1947 году по проекту архитектора Сергея Замкова, брата Алексея Замкова — мужа Веры Мухиной. Считается, что она сама принимала участие в разработке проекта, и придумала разделить дом на две равные части жилую и рабочую. При этом, скульптор могла попадать из комнаты отдыха в мастерскую, не беспокоя своих родных.

Рабочую часть здания построили за счет Третьяковской галереи, а жилую — на деньги самой Мухиной.

Сейчас в восточной части, где располагалась двухэтажная квартира скульптора, проживают ее потомки, а западная — рабочая — часть отдана под мастерские Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Сейчас рабочая и жилая зоны разделены капитальной стеной и не сообщаются между собой.

Здание входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Все работы предварительно согласовывались с Мосгорнаследием, и проходили под контролем специалистов ведомства.

Реставрация длилась два года. Работы затронули и жилую, и рабочую части дома. Как рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, во всем доме установили современную пожарную сигнализацию, поменяли систему отопления и электрику. В жилом помещении и в мастерской выровняли и покрасили стены, а потолочные карнизы отреставрировали. Уцелевшие части паркетного покрытия восстановили, а недостающие элементы восполнили новыми.

В жилой части дома отреставрировали деревянную лестницу, а в мастерской скульптора — витражное окно и прозрачный стеклянный купол. Сохранившиеся элементы деревянных рам витража отремонтировали, а утраченные восстановили по имеющимся образцам.

Фасады дома очистили от грязи и пыли, сняли растрескавшуюся штукатурку, выровняли и покрасили в желтый цвет. Декоративные элементы, украшающие стены дома, покрасили в белый цвет. Впервые за долгие годы фундамент здания укрепили и отремонтировали ограду вокруг прилегающей территории.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рассылка 'Общество За дружеские связи с Венгрией'
Рассылки Subscribe.Ru
Общество За дружеские связи с Венгрией
Подписаться письмом