- События дня

Депутат о смерти Войновича: Ушел еще один из немногих оставшихся великих

Друзья и знакомые выражают соболезнования в связи со смертью писателя Владимира Войновича.

«Владимир Николаевич Войнович. Светлая память. Ушел еще один из немногих оставшихся великих», — отметил депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский

«Умер Владимир Николаевич Войнович. Спасибо за „Чонкина“, и за „Хочу быть честным“, и за Сима Симыча Карнавалова, и за песни, и за многое-многое другое. Царствие небесное», — написал литературовед Олег Лекманов. 

Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Душанбе). Написанная  на его стихи песня «Четырнадцать минут до старта» стала гимном советских космонавтов. Войнович снискал славу в литературных кругах, был принят в Союз писателей СССР (1962). Автор текстов более чем 40 песен.

Публикация повести «Мы здесь живем» в «Новом мире» (1961) также способствовала укреплению славы писателя. В 1964 году принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеется тот, кто смеется», опубликованного в газете «Неделя».

Позже за публикацию романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» за границей был исключен из Союза писателей и выслан из СССР. В 1981 году лишен советского гражданства. Жил в ФРГ и США. В 1990-м советское гражданство писателя было восстановлено и он вернулся обратно.  

Войнович — автор произведений «Степень доверия», «Москва 2042», «Кот домашней пушистости», «Монументальная пропаганда», «Портрет на фоне мифа», «Автопортрет. Роман моей жизни», трилогии о солдате Иване Чонкине и других. Неоднократно выступал с критикой политики российских властей. 

Писатель скончался от сердечного приступа на 86-м году жизни.  

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий