- События дня

Российский футбол: жизнь после праздника

Вы наверняка помните свои эмоции после победы российской сборной над Саудовской Аравией и Египтом, после отраженного Акинфеевым пенальти в матче с испанцами и гола Фернандеса в ворота хорватов. А помните 2007 год, когда англичане проиграли России и Хорватии в отборе на Евро? А сам турнир, где наша сборная обыграла действующих чемпионов Европы Греков, грозных шведов и голландцев, которых считали одними из главных фаворитов первенства? А не думали ли вы, что мы, болельщики этой команды, сможем радоваться ее победам не раз в 10 лет? Вероятно, думали.

Вот и новоиспеченный вице-премьер по культуре и спорту Ольга Голодец, вероятно, мечтает о том же — как бы радоваться почаще, и думает, что для этого нужно сделать. Как сообщает портал «Евро-футбол», после ЧМ Голодец провела закрытое совещание, на котором предложила не отдавать призовые за чемпионат мира игрокам сборной, а потратить их на инфраструктуру. Позже, правда, сама министр эту информацию опровергла, однако идея интересная!

Кстати, а что нужно в первую очередь сделать, чтобы российский футбол «стал великим»? Давайте, попробуем порассуждать.          

1. Урезать государственное финансирование клубов РПЛ и «мирового футбола»

Здесь все предельно просто. В начале сезона 2017/18 в премьер-лиге было 11 клубов с государственным финансированием и всего 5 с частным. Если убрать обанкротившиеся «Тосно» и «Амкар», то получится 10 клубов с госдотациями и 4 с частными спонсорами, а так быть не должно.

Наш славный «Газпром» дает деньги отнюдь не только «Зениту», а еще «Шальке», Лиге чемпионов и ряду небольших европейских команд. Как минимум 123 миллиона евро ежегодно отправляется нашим «национальным достоянием» за рубеж (по информации «Советского спорта»). Это без учета контракта с ФИФА, цифры по которому не называются.

Что мы за это получаем? Ну, перед матчами ЛЧ крутится реклама газодобытчика, на футболках «Шальке» ее эмблема. Зачем? Это же колоссальные деньги! Их можно было бы потратить на развитие регионального футбола, построить детско-юношеские школы, в крайнем случае, если это «недостаточно солидно», вложиться в какой-нибудь российский клуб. «Тосно», «Амкару» и «Кубани» эти деньги бы не помешали. Только этих клубов больше нет. Они банкроты.

2. Увеличить финансирование клубам из низших дивизионов, привлечь туда частных инвесторов

Есть у нас Профессиональная футбольная лига, ПФЛ — третий по силе дивизион в России. Он поделен на зоны. Возьмем для примера «Восток». Там уже три года подряд победитель отказывается от «повышения в классе» просто потому, что не может позволить себе перелеты через Москву и проживание в гостиницах.

«Что касается системы, то представляете, например, сейчас некая команда полностью омолодила состав, — рассказывает „Росбалту“ специалист, ранее близко связанный с одним из таких клубов. — То есть играть будут ребята, которым 17-19 лет, которые учатся в каких-то учебных заведениях, помимо профессиональной карьеры. Зарплата у них — 15-20 тысяч рублей. Даже если они пойдут служить в армию по контракту, они будут получать совершенно другие деньги. У ребят нет материального стимула играть в футбол».

Кстати, «стимула» нет не только у игроков. Наш собеседник сам «ушел из-за того, что сейчас мужчине, у которого есть семья, дети, работать в футбольном клубе, где по 7-8 месяцев не выплачивают зарплату, наверное, непозволительная роскошь».

Кстати, случай, когда молодой игрок предпочел контрактную службу футболу — вполне реален. Но может такой клуб вырастит суперзвезду, продаст ее за 100 миллионов евро — и заживет? Не тут-то было. Как выяснилось, продать игрока команда такого уровня не может. Из-за ужасного финансового положения контракт с каждым из футболистов, каким бы талантливым он не был, заключается обычно всего на год. Чтобы не платить игрокам в течение месяца после окончания сезона. Грубо говоря, весь июнь каждый футболист является свободным агентом без контракта.

Впрочем, даже безмерно талантливого игрока могут попросту не заметить. В прямом смысле слова. Потому что клубы ПФЛ даже не могут вести трансляцию своих матчей в HD, а ездить по задворкам нашей необъятной родины в поисках «сибирского Криштиану» (пусть и без геля для укладки волос) захочет далеко не каждый футбольный скаут.

3. Развивать внутреннюю селекцию и детский футбол

Собственно, об этом уже говорилось в предыдущем пункте. Можно рассказать еще и о немецком опыте. Там есть такое понятие как «Talentfoerderporgramm» — программа поиска талантов. Ее девиз гласит: «Ни один талант не останется незамеченным». Работает она по следующему принципу: в каждом городе, от мала до велика, есть любительская футбольная команда, которая спонсируется Немецким футбольным союзом.

Деньги выделяются довольно большие. Во всяком случае их хватает на то, чтобы открыть в городе академию, где за детей берутся тренеры, которым за эту работу хорошо платит федерация. Периодически в футбольные школы наведываются специалисты из опорных пунктов Немецкого футбольного союза. Они также именуются центрами поддержки юных футболистов. И это уже второй уровень пирамиды поиска талантов. В таких центрах на каждого ребенка заводится досье, которое доступно любому клубу. В нем отмечаются его показатели, динамика развития, сильные и слабые стороны и так далее. То есть фактически это своеобразный агрегатор данных о перспективных футболистах национального масштаба. Удобно, правда?

К слову, если, скажем, родители ребенка считают его очень талантливым, то они могут сами отдать его на просмотр в один из таких центров поддержки юных футболистов. На всю Германию их 367. То есть, скорее всего, получится найти что-то близко к дому. Тем более, устав футбольной федерации Германии гласит, что такой центр должен находиться не дальше, чем в 25 километрах от любого населенного пункта. Дальше — дело техники. Ребенка замечает какой-нибудь футбольный клуб, подписывает контракт, ну и все в таком духе.  Вот вам немного статистики: 10 победителей ЧМ-2014 прошли через эти центры. Это говорит об эффективности системы.

Конечно, в России это реализовать будет куда сложнее. Как никак, Германия почти в 50 раз меньше. Но неужто невозможно поставить по одному крытому полю на большой город? Это ведь не такие большие деньги. Крытый манеж можно сделать хоть за 10 миллионов рублей. Это 1/1000 годового бюджета «Зенита»! А за 1/500 можно и вовсе построить хорошее поле, оборудованное трибунами и подогревом.

Теперь о селекции. Коли уж InStat (самый крупный агрегатор футбольной статистики в мире), которым пользуются все футбольные тренеры и агенты, у нас работает не слишком успешно, то почему бы не создать свою базу данных, как это устроено в той же Германии? Просто каждый тренер будет давать рекомендацию по своему воспитаннику, а там уже клубы будут смотреть их и приглашать на просмотр. Ну или приезжать сами. Да, на полную объективность первичной информации рассчитывать трудно, но это же всяко лучше, чем «Иди туда — не знаю куда, найди то — не знаю что».  

Ах да, у нас же уже есть такая программа. Называется она «Поиск талантов», и реализует ее никто иной как Игорь Владимирович Лебедев — сын Владимира Жириновского, депутат пяти созывов Госдумы, руководитель комитета детско-юношеского футбола при РФС. В этой программе семь пунктов, которые должны быть реализованы к 2020 году, но уже сейчас можно сказать — этого не случится. Ну, вот рассмотрим только один из них: Модернизация системы подготовки тренерских кадров и выделение персональных грантов тренерам. Даже не смешно. В регионах детские тренеры получают по 10-15 тысяч рублей, и это не цифры с потолка. Давайте зайдем на популярный сервис для поиска работы и найдем вакансии для тренеров по футболу, скажем, в Тюмени. Нашлось их аж две, В первом месте предлагают 5-20 тысяч рублей, во втором — 10-30.

Так что оставим эту программу в покое и вернемся к нашей — как поднять наш футбол «на уровень».

4. Отменить лимит на легионеров

Об этом говорил уже каждый, кому не лень. Жесткий лимит — стагнация футбола. Турция, Россия, Украина — этот список можно продолжать бесконечно долго. Тут можно сказать, мол, в той же Англии тоже специфический лимит есть. Там вообще иностранцу могут разрешение на работу не дать, и ничего — есть у них Пикфорды, Кейны и Стоунзы. Но в Англии с селекцией все в порядке.

В нашем чемпионате картина следующая: российские игроки получают хорошие деньги только за свое гражданство. Это поднимает уровень зарплат в лиге в целом. Исключение — ЦСКА. Там есть потолок в 2,5 млн евро, который соблюдается благодаря какой-то «черной магии» от президента клуба Евгения Гинера. Как он удерживает игроков — до сих пор загадка. Ну и в более сильные чемпионаты россияне потому не едут, что «и здесь неплохо кормят». А вот если взять опыт Голландии или Бельгии, где лимитов нет, то можно увидеть, что игроки оттуда охотно едут покорять более классные чемпионаты. Да, страдает уровень лиг, хотя свеж еще в памяти недавний выход «Аякса» в финал Лиги Европы, но зато сборные регулярно показывают неплохие результаты.

Правда, недавно Владимир Путин заявил, что и вовсе убрал бы всех легионеров из первенства России. А его слова — это ведь почти закон. Но тут ведь можно к делу подойти «творчески»: можно всех «не наших» выгнать за границу, а можно и натурализовать. Это, понятно, шутка, а вот если слова президента воспримут всерьез, то… Лучше не надо.

5. Популяризировать футбол

Мистика какая-то. Когда писался этот абзац, появилась новость о том, что «Спорт ФМ» теперь фактически перестанет быть спортивной радиостанцией. Так о какой же популяризации футбола, да и спорта в целом, можно говорить, когда происходит такое? У нас монополист на рынке спортивных трансляций — доблестный МАТЧ ТВ, который купил все. Ну, а кто еще у нас спорт показывает? Раз в год Первый канал что-нибудь выдает, «будит» Гусева, «поднимает ему веки» и дает бесплатно на стадионе посидеть в стеклянной кабинке (если повезет).

Вот сейчас, вроде, есть неплохая инициатива — создать телеканал отдельно для Премьер-лиги. Правда, он будет платным, зато без рекламы. Ну не маразм ли? Где вы такое еще увидите? Правильно, нигде. Вот вам и спорт в массы по платному телеканалу. И только подумайте, сколько будут стоить права на трансляцию турнира. Они и сейчас обходятся в десятки раз меньше, чем показ топовых чемпионатов, а теперь? Фактически, государственный телеканал, аффилированный с «Газпромом», диктует условия лиге, ставя ее в очень узкие рамки.

«Как сделать из РПЛ топ-чемпионат? Никак, — констатирует в комментарии для „Росбалта“ известный футбольный обозреватель Александр Славин. — Это невозможно. Хотя при должном упорстве можно приблизиться к этому. Прежде всего, надо понимать, что ничего не бывает просто так, и ноги у всех проблем спорта растут из гораздо более общих проблем с государственной экономикой. Экономикой, которая и должна при нормальном состоянии привлекать частные инвестиции в спорт, а значит лишить нас столь нелюбимого (и по делу) бюджетного финансирования клубов. Ну предположим мы наладили экономику, что дальше? Дальше должно быть то самое отделение от кормушек региональных и „околобюджетных“, когда компании, которые живут за счет государственных денег, вкладываются в клубы якобы частным образом.

Варианта быстрого из этого состояния вырастания в топовый чемпионат — нет, но есть вариант „постепенный“. Для этого нужна отмена лимита, перекладывание всего финансирования с поддержки клубов на поддержку академий и детского спорта, а также низших лиг, где порой действительно заинтересованные частники просто не могут себе позволить „стартануть“. Клубы должны быть выгодными, простейший способ — продажа своих талантов, и именно этот „сегмент“ государство должно простимулировать. А как только клубы станут выгодными, к ним можно начать привлекать дополнительные инвестиции, они пойдут сами — „профит“-то мелькает.

Но все это лет на 10-15-20. Построить то, что строит американская МЛС или Китай мы не сможем, да и иначе у них все работает. Из-за существования в отдельном мире у них нет ориентирования на общеевропейские рейтинги и качество, которое у нас уже долгие годы достигается постоянными вбросами денег, а толку — ноль. Победы ради побед, трофеи ради трофеев. И то редкие. Так что надо быть терпеливыми и идти по этому пути со смирением».

Вот так. Или есть еще какие-то идеи?

Алексей Волошинов

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий