- События дня

Живущего в Петербурге мигранта завербовали в ряды ИГ

Молодой нелегальный мигрант из Таджикистана был задержан в Петербурге за попытку вступить в ряды террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ).

По данным АН «Оперативное прикрытие», безработный 26-летний мужчина жил без регистрации в поселке Вартемяги и много времени проводил в соцсетях. С 1 февраля 2017 в «Одноклссниках» и мессенджере WhatsApp с ним на связь выходил вербовщик ИГ по имени «Увэйс», предлагая приехать в Сирию и воевать на стороне боевиков.

Мигрант согласился на поездку и даже приобрел авиабилеты на рейс «Санкт-Петербург — Москва — Стамбул», но в аэропорту «Шереметьево» при регистрации на рейс в Стамбул был остановлен сотрудниками полиции для проверки документов и опоздал на вылет.

Вернувшись в Петербург, нелегал продолжил свои действия по подготовке к «джихаду», устанавливая наиболее безопасные маршруты в Сирию, стоимость оружия и амуниции, а также узнавая условия быта в лагерях боевиков.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205.5 УК РФ (покушение на организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Позже выяснилось, что таджика вербовал его 22-летний соотечественник, который уже несколько лет воюет в рядах ИГ на территории Сирии и «привлекает» новых бойцов по Интернету. В Таджикистане на него завели уголовное дело.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий