- События дня

Экс-президент Зимбабве Мугабе накануне выборов отказал в поддержке правящей партии

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе накануне выборов неожиданно выступил с обращением к согражданам и объявил, что отказывает в поддержке правящей партии, которую на протяжении всего ее существования он возглавлял сам, передает «Интерфакс».

 

«Я не могу голосовать за тех, кто мучил меня. Я не могу голосовать за Зимбабвийский африканский национальный союз (ZANU-PF)», — заявил 94-летний экс-президент, ушедший в отставку осенью 2017 года после тридцати с лишним лет у власти.

 

В понедельник в Зимбабве пройдут выборы президента страны и депутатов обеих палат парламента. Аналитики, опираясь на данные опросов, прогнозируют победу действующего главы государства Эммерсона Мнангагвы, нынешнего лидера ZANU-PF. В ноябре 2017 года, будучи вице-президентом Зимбабве, он при содействии военных отстранил Мугабе от руководства партией и заставил его сложить с себя президентские полномочия.

 

В своем выступлении Мугабе выразил поддержку сопернику Мнангагвы — юристу Нельсону Чамизу, который отстает от действующего президента всего на несколько процентов. Мугабе назвал Чамизу «единственным жизнеспособным кандидатом» и пообещал встретиться с ним в случае его победы.

 

Свою отставку экс-президент называет результатом политических интриг и предательства. Однако, как отмечают СМИ, во время переворота ее приветствовали тысячи жителей Зимбабве. Согласно официальным объявлениям, Мугабе удалился на «почетный отдых». За счет госбюджета он получил резиденцию в Хараре, личный самолет и прислугу, а день его рождения был объявлен национальным праздником.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий