- События дня

Счетная палата: Минприроды не контролирует реальные объемы мусора в стране

 Минприроды, которое отвечает за госполитику в сфере обращения с отходами, «отсутствует достоверная информация» об объеме образующегося мусора. Как передает РБК, об этом говорится говорится в отчете Счетной палаты.

 

Надзорное ведомство, которое с 22 мая возглавляет Алексей Кудрин, изучило данные о результативности отдельных мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды» за 2016—2017 годы и январь—май 2018 года, а также нормативную документацию в сфере обращения с отходами, бухгалтерскую и бюджетную отчетности и другие данные.

 

По данным Росприроднадзора, объем отходов, образованных в 2016 году, составил 5,43 млрд т (более свежих данных в отчете нет). Эти показатели получены на основе ежегодной отчетности по отходам, которую предоставляют службе юрлица и индивидуальные предприниматели. В этой форме указывается весь перечень отходов, образующихся и принимаемых предприятием, и их дальнейшее движение.

 

Однако эти данные являются недостаточно корректными, говорится в отчете. В качестве примера отмечается тот факт, что только по департаменту Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в 2016 году не представила отчет 5131 организация, а в 2017 году — 2302 организации, что составляет 46,1% и 25,4% соответственно от общего числа компаний, оплативших негативное воздействие на окружающую среду в этом регионе.

 

Достоверность данных подтверждается только контрольными проверками, которые проводят органы Росприроднадзора в отношении организаций, относящихся к федеральному экологическому надзору, следует из отчета Счетной палаты. При этом служба не проверяет большинство предприятий, которые, хотя и обязаны предоставлять отчетность, но не делают этого: такие компании относятся к малому и среднему бизнесу, а, значит, их нельзя ни проверять, ни штрафовать за административное правонарушение, допущенное первый раз.

 

К тому же большая часть объемов твердых коммунальных отходов населения остается за пределами госрегулирования отрасли (федеральных ведомств), говорится в отчете. По данным контрольно-счетных органов 36 регионов, в 2016 году объем таких отходов составил 34,1 млн т, что практически в 10 раз больше объема, данными о котором обладает Росприроднадзор.

 

При этом в переработку попадает в среднем только 38,6% твердых коммунальных отходов индивидуальных предпринимателей и организаций, отчитавшихся по форме. «Основной объем образующихся твердых коммунальных отходов размещается на полигонах, свалках или образует мусорные навалы», — говорится в документе

 

Представитель Минприроды в понедельник вечером не смог оперативно предоставить комментарий агентству по этому поводу.

 

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий