- События дня

В России скоро построят боевой экраноплан

В госпрограмме вооружения на 2018-2027 заложены разработка и строительство боевого экраноплана, сообщил в понедельник журналистам вице-премьер, глава Фонда перспективных исследований Юрий Борисов.

Первый опытный образец экраноплана «Орлан» будет создан в рамках текущей программы вооружения, пояснил он. Экранопланы смогут применяться как патрульное средство и для спасения экипажей терпящих бедствие судов.

Как сообщает «Интерфакс», Борисов уточнил, что «Орлан» будет носить ракетное вооружение, а его «основной функционал» — Северный морской путь. Экраноплан может барражировать, закрывать эти районы, где инфраструктура не очень развита, добавил Борисов. Также, по его словам, «Орлан» может использоваться на Каспии и Черном море.

Экраноплан — высокоскоростное судно на динамической воздушной подушке. Он летит низко над водой или землей в пределах действия аэродинамического экрана. В ХХ веке в СССР разрабатывались две модели военных экранопланов: транспортный «Орленок» и ударный экраноплан «Лунь» с крылатыми ракетами. Проекты пришлось закрыть из-за нехватки финансирования.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий