Андрей Лошак об Александре Расторгуеве: Он был невероятно одаренным документалистом | Общество За дружеские связи с Венгрией

Андрей Лошак об Александре Расторгуеве: Он был невероятно одаренным документалистом

Убитый в Центральноафриканской республике режиссер Александр Расторгуев был «невероятно одаренным документалистом». «Пожалуй, самым-самым в российской документалистике, смелым и в содержании, и в выражении», — так пишет о погибшем журналист Андрей Лошак у себя в Facebook.

«Он умер на съемках фильма, глядя в лицо опасности, — это смерть настоящего профессионала», — считает Лошак и добавляет: «Бесконечно жаль ребят».

Лошак вспомнил и одну из историй о ЦАР, которую называет «проклятым местом». «В первый год вручения премии Аврора одним из финалистов был священник из ЦАР. Мы с ребятами из Стереотактик уже договорились с войсками ООН о сопровождении и должны были вылетать в Банги (столица этого проклятого места)», — пишет Лошак. Перед вылетом он проверял новости из Банги и одна из них была такой: «В столичном автобусе толпа христиан напала на мусульманина, выволокла наружу и сожгла. Один из нападавших отрезал убитому ногу и съел ее».

Оргкомитет премии, поясняет Лошак, в итоге решил не отравлять группу на съемки в ЦАР. «Наверное, нам спасли жизнь», — пишет журналист и признается: «То, что я увидел потом на любительских видео, выложенных в ютьюбе воюющими сторонами, я бы хотел забыть навсегда. Это совершенно варварская, садистическая, непостижимая жестокость, увидев которую, понимаешь, что Африка — очень опасное место, а ЦАР — одно из самых опасных мест в Африке».

Ранее сегодня стало известно, что в ЦАР убиты трое российских журналистов — Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченк (оператор). В ЦАР они снимали фильм о ЧВК «Вагнера». Предположительно, причиной гибели россиян стало ограбление.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаРассылка 'Общество За дружеские связи с Венгрией'
Рассылки Subscribe.Ru
Общество За дружеские связи с Венгрией
Подписаться письмом