- События дня

В МИД Армении рассказали о процессе смены генсека ОДКБ

Решение о назначении нового генерального секретаря  Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет принято на основе консенсуса между членами объединения.

Такое заявление на брифинге в Ереване сделал официальный представитель министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, передает Sputnik Армения.

«Наши шаги полностью соответствуют пунктам правого статуса Договора о коллективной безопасности», — сказал он.

Армения, по словам Балаяна, ведет с коллегами по ОДКБ «интенсивные переговоры» по данному вопросу. Пресс-секретарь ведомства подчеркнул, что инициатива армянской стороны исходит из стремления укрепить Организацию.

«Армения не планирует делать шаги, которые могут негативно повлиять на авторитет Организации. Мы заинтересованы в том, чтобы ОДКБ продолжала свою работу, об этом мы сообщили своим партнерам», — отметил Балаян.

Пока что, полагают в Армении, обязанности генсека ОДКБ вместо действующего руководителя Юрия Хачатурова может исполнять его заместитель Валерий Семериков.

«Кто его заменит, в каком порядке, и сколько времени это займет — вопрос обсуждений и консенсуса», — добавил представитель МИД.

Как сообщалось, 26 июля Специальная следственная служба Армении предъявила генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову обвинения в попытке свержения конституционного строя республики во время массовых протестов в марте 2008 года. В то время он занимал должность начальника Ереванского гарнизона Вооруженных сил Армении.

Вскоре после предъявления обвинений Армения предложила партнерам по ОДКБ начать процесс смены генсека.    

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий