- События дня

Российским провайдерам могут запретить манипуляциии с трафиком

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предложил правительству законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники. 

 

Этот принцип подразумевает, что провайдерам будет запрещено по собственной инициативе блокировать сайты или дискриминировать любой интернет-трафик.

 

Как правило, речь идет о партнерских программах, в ходе которых пользователи могут получать приоритетный доступ к отдельным сайтам, или о замедлении доступа, например, к трафику торрентов. 

 

В России этот принцип законодательно не регулируется, но в феврале 2016 года рабочая группа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подготовила базовый документ по сетевой нейтральности, с которым согласились «Вымпелком», «МегаФон», МТС, «Ростелеком» и другие крупные провайдеры, а также «Яндекс», Mail.ru Group, ivi.ru, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Минкомсвязь и Минэкономики.

 

 В нем допускается управление трафиком только в отдельных случаях — например, в аварийных ситуациях и при перегрузках, в целях предотвращения кибератак или хищения персональных данных, а также в случаях, установленных законом, и по решению суда.

 

Как рассказал собеседник издания, знакомый с рынком телекоммуникаций, сейчас для операторов складывается удобная ситуация: принцип сетевой нейтральности зафиксирован, но ответственности за его несоблюдение нет. «Это дает возможность для маневра с тарифами», — подчеркнул он.

 

Собеседники издания из сферы коммуникаций также отметили, что от сетевого нейтралитета могут пострадать пользователи. Если оператор не сможет заключать партнерские соглашения с сервисами, то за ускорение доступа к ним придется платить потребителям.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий