- События дня

Следствие не установило связь вербовщиков ИГИЛ с исполнителем теракта в метро Петербурга

В Ленинский районный суд Санкт-Петербурга передано уголовное дело в отношении четырех человек, задержанных после теракта в метро Северной столицы, сообщает в понедельник объединенная пресс-служба судов города.

«Шухрат Сатымбаев (гражданин РФ), Айжигит Айтматов (гражданин РФ), Искандер Нурбаев (гражданин Киргизии) и Баходир Мадрахимов (гражданин РФ) обвиняются в том, что они совершили несообщение о преступлении о лицах, которые по достоверно известным сведениям совершают преступления, предусмотренные ст. 205.1 УК РФ. Дела поступили в суд с ходатайствами об их рассмотрении в особом порядке», — сказано в сообщении.

По версии следствия, обвиняемые являлись приверженцами радикальных идей ислама, пропагандируя и одобряя деятельность запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство». Они знали о существовании в мессенджере WhatsApp тематических групп, в которых пропагандировалась необходимость джихада. Идеологическую обработку, по данным СК, осуществляли Рустамов и Ойбек.

Обвиняемых задержали в Санкт-Петербурге после теракта в метрополитене, произошедшего 3 апреля 2017 года. Следствие не установило связи задержанных с исполнителем преступления — смертником Акбаржоном Джалиловым.

При взрыве в петербургском метро погибли 15 пассажиров и сам террорист.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий