- События дня

Спецслужбы Грузии изучают видео с угрозами в адрес властей страны от ИГ

Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) изучает видео, на котором члены террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) угрожают властям страны. Об этом со ссылкой на пресс-службу СГБ сообщает Sputnik Грузия.

Видеоролик обнародовала телекомпания «Палитраньюс». По информации журналистов, запись сделала грузинская группировка, действующая в составе ИГ. На видео боевики обещают отомстить за убийство «их братьев» во время спецопераций в ущелье Лапанкури в 2012 году и в Тбилиси в 2017 году.

Во время антитеррористической операции, которая была проведена в ноябре 2017 года, в Тбилиси был ликвидирован террорист Ахемд Чатаев.

Его имя стало известно в Грузии в конце августа 2012 года, после нейтрализации вооруженной группы в ущелье Лопота у села Лапанкури. Тогда Чатаев был задержан, ему предъявили обвинения в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства.

После смены власти в Грузии с подозреваемого были сняты все обвинения, в январе 2013 года суд его оправдал. В 2014 году он покинул Грузию и примкнул к ИГ.

В 2015 году ООН признала Чатаева террористом и внесла его в санкционный список лиц, связанных с террористическими организациями. В том же году за связь с ИГ он попал в санкционный список США.  

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий