- События дня

Канада отказалась менять позицию в вопросах прав человека из-за конфликта с Эр-Риядом

Канада не изменит свою позицию относительно соблюдения прав человека, заявила канадский министр иностранных дел Христя Фриланд, комментируя решение Саудовской Аравии о выдворении посла Канады.

 

«Мы остаемся на той позиции, о которой объявили. Мы будем и впредь выступать за права женщин, и не намерены отступать», — сообщила она журналистам.

 

Фриланд также добавила, что Оттава «глубоко озабочена высылкой своего посла в ответ на канадские заявления в защиту прав активистов, задержанных королевством», но отметила при этом, что Канада не впервые затрагивает вопрос о соблюдении прав человека в Саудовской Аравии.

 

По словам Фриланд, если Эр-Рияд реализует угрозу об отзыве своих студентов, обучающихся в Канаде, которая готова их принимать, Саудовской Аравии «будет стыдно», передает «Интерфакс».

 

Напомним, накануне в Саудовской Аравии объявили посла Канады персоной нон грата, а посол страны в Канаде был отозван. Кроме того, Эр-Рияд объявил о замораживании новых торговых и инвестиционных сделок между двумя странами. Это решение было принято в связи с требованием МИД Канады о немедленном освобождении арестованных в Саудовской Аравии активистов, которое Эр-Рияд счел «вмешательством во внутренние дела».

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий