- Новости сегодня

Экзитполы: против сохранения базы США на Окинаве высказалось более 70% местных жителей

ТОКИО, 24 февраля. /ТАСС/. Более 70% жителей Окинавы в ходе прошедшего в воскресенье референдума высказалось против передислокации авиабазы корпуса морской пехоты США Футэмма в пределах префектуры. Об этом свидетельствуют данные экзитполов агентства Kyodo.

Таким образом подавляющее большинство жителей Окинавы поддержали своего губернатора Дэнни Тамаки, который выступает за вывод базы за пределы префектуры. Однако результат этого референдума с юридической точки зрения ни к чему не обязывает правительство страны, поскольку голосование проводится в отдельно взятом регионе. По последним данным, явка на референдуме, включая тех, кто проголосовал досрочно, составила более 50%.

Переговоры вокруг авиабазы Футэмма идут с 1996 года, когда Япония и США договорились перевести этот объект из густонаселенного города Гинован, где полеты американских вертолетов сопровождались постоянными инцидентами и создавали реальную угрозу безопасности местных жителей. В 1999 году было решено передислоцировать авиабазу на север Окинавы в район Хэноко и разместить частично на насыпных островах. В 2013 году после долгих переговоров власти самой южной префектуры согласились с началом этих работ, однако в 2015 году тогдашний губернатор Окинавы Такэси Онага отменил это решение и потребовал убрать американскую базу за пределы префектуры.

Губернатор последовательно проиграл серию судебных разбирательств по этому поводу, однако упорно запрещал начало работ по переносу базы. В разгар этой схватки Онага скончался, однако избранный 30 сентября прошлого года на его место оппозиционер Дэнни Тамаки также заявил, что будет добиваться вывода американского объекта с Окинавы.

В новость внесены изменения (17:50 мск) — обновленные данные по явке и предварительные результаты

новости cегодня

источник публикации: Новости сегодня

дата публикации ..2019

Добавить комментарий






     Яндекс.Метрика     Рассылка 'Общество За дружеские связи с Венгрией'     Рейтинг@Mail.ru          
     
Рассылки Subscribe.Ru
Общество За дружеские связи с Венгрией
Подписаться письмом