- События дня

Немцов марш-2019: по лужам, но без препятствий

Марш, посвященный памяти Бориса Немцова, к четвертой годовщине его убийства, вызывал у человека, исходившего бесчисленные демократические митинги и демонстрации, несколько противоречивые чувства.

С одной стороны, многие протестующие ожидали, что за самим маршем последует митинг на проспекте Академика Сахарова, с выдвижением политических требований, поскольку об этом было объявлено в некоторых демократических СМИ. Митинга, однако, не было — разошлись сразу, традиционно: «Сухаревская» — налево, «Красные ворота» — направо.  

С другой же стороны, марш прошел спокойно, без происшествий: можно даже сказать, что единственным препятствием для демонстрантов стали зимние лужи. Как раз к середине дня, к началу шествия, температура перевалила через ноль, как она любит в современной Москве, снег обильно потек, и часто приходилось ступать в воду.

А так — все было как-то кратко и «слаженно», особенно для тех, кто уже привык.  Маршрут назначили традиционный: с 13:00 сбор на Страстном бульваре, и с 14:00 — шествие через Трубную площадь и Тургеневскую, на проспект Сахарова.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Народа собралось порядочно, люди заполнили всю проезжую часть Страстного, по направлению к Трубной. Масса государственных триколоров, несколько украинских флагов, немножко черно-желто-белых «русско-патриотических». Головной «баннер», растянутый перед колонной —полотнище в черно-багровых тонах, верхняя строка ярко-красная: «Мы отдали Россию негодяям», вторая — белая: «Пора возвращать!». Еще — ярко-красное полотнище с белой надписью: «Герои не умирают. Россия будет свободной!»

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Впереди колонны шли Илья Яшин, Геннадий и Дмитрий Гудковы, экс-премьер Михаил Касьянов и экс-министр экономики Андрей Нечаев, также профессор МГИМО Андрей Зубов. В середине шествия, по своему обыкновению, находился Алексей Навальный.

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Русские патриоты, которые тоже традиционно участвуют в немцовских маршах отдельной небольшой колонной «с особым мнением», держали впереди себя черное полотнище с белым трафаретом: «Русский марш против политического террора». Отдельный, почему-то желтый баннер несли демонстранты с требованием: «Свободу Насте Шевченко!» — ростовской активистке, чья личная трагедия недавно потрясла демократическое сообщество.

Фото Леонида Смирнова ИА «Росбалт»

Кричали тоже уже традиционное: «Россия будет свободной!», «Россия без Путина!» и «Долой царя!» Также «Свободу Насте Шевченко!» и «Свободу «Новому величию!»

«Участники шествия, не заходите, пожалуйста, за головной баннер!» — пытался регулировать собравшихся кто-то из организаторов во время сбора. Имея ввиду, что не надо выходить «вперед головы» будущей демонстрации. Слышалось «за головной баней».

Бывалый демонстрант чувствовал себя кем-то вроде надежной объезженной лошади на привычном маршруте. Все шествие заняло ровно час — столько же, сколько и сбор. Препятствий никто не чинил, и лишь в конце, на проспекте Сахарова уже резкий полицейский голос «окорачивал»: «Граждане, мероприятие закончено! Просьба свернуть атрибутику! Расходимся к станции метро «Сухаревская» налево, «Красные ворота» — направо».

Некоторые демонстранты выражали разочарование, что не будет митинга. Илья Яшин, однако, разъяснил собравшимся вокруг него, что все прошло по плану. 

«Мы в итоге добились того, чтобы маршрут был сокращен не более чем на 50 метров, — высказал мнение Яшин. — Изначально они хотели нам сократить более половины маршрута, чтобы мы стартовали с Трубной, 10 минут прошли и разошлись. Мы на это не согласились и дали очень четко понять властям, что, если они будут играть в эти игры, мы выйдем вопреки всем запретам».

«Я рад, что в конце концов здравый смысл возобладал, и не было никаких противодействий, — подтвердил организатор. — Более того, впервые за долгое время не было никакой цензуры, связанной  с лозунгами. Пропустили все лозунги и даже не особо в них вчитывались».

Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Яшин высказал мнение, что «в прошлом году было хуже, чувствовали себя как в тисках, а сейчас — и людей больше, и настроение бодрое, очень заряжает оптимизмом».

Вспоминая Бориса Немцова, Илья Яшин сказал: «Немцов был уникальным для демократического движения человеком, потому что он умел делать все. Он умел руководить страной, входил в правительство в очень тяжелые годы. Он умел быть эффективным законодателем, уличным трибуном и просветителем. Он был системообразующей фигурой для демократической оппозиции, потому что умел разговаривать со всеми: забыть обиды, позвонить, всех усадить за стол и организовать диалог. Он человеческую жизнь ценил гораздо выше, чем любые государственные интересы».

Леонид Смирнов 

 

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий