- События дня

«Раскаиваюсь и сожалею». Сбивший насмерть пешеходов на Невском проспекте уезжает в СИЗО

В Петербурге арестован водитель BMW X6, насмерть сбивший группу пешеходов на Невском проспекте. Обвиняемый родом из Азербайджана, в ночь трагедии он находился пьяным за рулем. «Росбалт» рассказывает, что известно об этой трагедии.

Смерть на Невском

Когда журналисты употребляют эпитеты «жуткий», «страшный», они зачастую это делают ради хайпа и чтобы нагнать пущего драматизма. Но в случае с ДТП на Невском проспекте иных слов и правда не подобрать. Особенно глядя на кадры с камер видеонаблюдения.

Трагедия случилась у дома № 55 по Невскому проспекту. ГИБДД зафиксировало точное время аварии — 00:29 воскресенья. BMW X6 под управлением 30-летнего водителя вылетела на тротуар и сбила группу пешеходов. Очевидцы описывают происходящее так:

«Он сбил человек 6 вроде бы, они даже не успели понять что произошло».

«Мы вызвали скорую, четырех сбило, одна девушка сразу умерла, парня переворачивали на бок, пытались спасти, судя по всему тоже не выжил. Еще один парень был в сознании — точно выжил, и девушку держали на руках, чтобы она не подавилась языком».

Сразу после аварии прохожие бросились помогать раненым. Но два человека от полученных травм скончались на месте. Еще трое были доставлены в больницу.

Что известно о погибших

Одним из погибших на Невском проспекте оказался гражданин США — 40-летний Тодд Кроуэлл. Несколько лет назад он переехал жить в Санкт-Петербург (на своей странице в Facebook он сделал соответствующую пометку в 2015 году, но в реальности поселился в России еще раньше). Мужчина очень любил нашу страну, побывал во многих ее уголках: Байкал, Алтайский край, Белгород, Пермь, Казань. И погиб в самом центре Петербурга.

Второй жертвой аварии на Невском стала 38-летняя Евгения Корнеенкова из Москвы. Она закончила Финансовый университет при правительстве РФ, работала бизнес-аналитиком, в Северную столицу часто ездила на выходные. Последний раз на свою страницу во «ВКонтакте» она зашла 23 февраля в 23:56. Через 33 минуты женщина погибнет. «Женя, пусть тебе там будет легко. Светлая память», — напишет ее подруга.

 

Кто был за рулем

Виновником трагедии стал 30-летний уроженец Азербайджана Мурад Касымов. Мужчина родился в городе Имишли в феврале 1989 года. Лучше всего о человеке говорит его страница в соцсетях. В своем аккаунте Касымов часто выкладывал фотографии дорогих автомобилей, в том числе и той самой BMW с омскими номерами.

Как выяснил «Росбалт», мужчина регулярно нарушал правила дорожного движения и зачастую не оплачивал штрафы. В ноябре 2018 года он отказался исполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. За это на Касымова лишили водительских прав и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Несмотря на это, 23 февраля мужчина выпил, сел за руль и поехал по Невскому проспекту.

Фото с сайта

О том, что Касымов находился в состоянии алкогольного опьянения, заявили и в Следственном комитете. Мужчине предъявили обвинение по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В Куйбышевский райсуд Петербурга было направлено ходатайство о его аресте.

В здание юстиции поддержать Касымова пришли его родственники, в том числе отец. Первым делом судья Екатерина Ботанцова запретила видеосъемку в зале. Когда ее честь спрашивала мнения обвиняемого, он сказал: «Ваша честь, я раскаиваюсь».

В суде выяснилось, что у Касымова среднее образование, семьи нет, как и работы. Следователь, заявляя ходатайство об аресте, скрылся за стандартными формулировками: может скрыться, поскольку есть загранпаспорт, а также надавить на свидетелей.

Сам обвиняемый вновь повторил: «Я раскаиваюсь, сожалею и готов понести наказание». Его адвокат сказал, что Мурад готов финансово поддержать родственников погибших и пострадавших. Все то время, что шло заседание, Касымов провел стоя. На скамью он присел только когда судья ушла в совещательную комнату.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Вернувшись, Екатерина Ботанцова ожидаемо вынесла решение об аресте водителя BMW. В СИЗО он будет находиться минимум до 23 апреля.

Уходя, журналисты вновь спросили у Касымова — раскаивается ли он и что хочет сказать родным погибших.

«Вину признаю и сожалею. Очень».

«Намерены ли оказать какую-либо помощь пострадавшим?»

«Постараюсь».

Родственники Касымова отказались от комментариев.

Илья Давлятчин

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий