- События дня

Shell предсказывает резкий рост мирового спроса на СПГ

Аналитики британо-нидерландского нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell прогнозируют существенный рост мирового спроса на сжиженный природный газ.

По оценкам компании, спрос на СПГ по итогам минувшего года увеличился на 9% до 319 млн тонн, а к 2020 году этот показатель достигнет 384 млн тонн, то есть рост составит 20,4%, сообщает «Вести.Экономика».

Как предполагают эксперты Shell, стремительный рост спроса на сжиженный газ будет поддерживаться, прежде всего, «за счет Азии и Европы».

В компании также констатируют, что в прошлом году крупнейшим импортером СПГ осталась Япония, а за ней следуют Китай и Южная Корея.

Ранее сегодня стало известно, что Китай в январе 2019 года увеличил импорт сжиженного природного газа на 27,8% в годовом сопоставлении до рекордного объема в 6,58 млн тонн. Относительно предыдущего месяца страна нарастила поставки СПГ из-за рубежа на 4,6%.

В Главном таможенном управлении КНР уточнили, что объемы импорта газа выросли на фоне повышения спроса на обогрев жилых домов в зимний период.

Добавим, что в ноябре 2018 года Австралия обошла Катар по объему отгрузок СПГ и стала крупнейшим мировым экспортером. Так, по данным Al-Arabiya, в последнем месяце осени Австралия продала за рубеж 6,7936 млн тонн СПГ, что на 15% превышает показатель за октябрь. При этом Катар сократил экспорт газа на 3% до 6,2025 млн тонн.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий