- События дня

В картине Васи Ложкина суд на повторном процессе не нашел экстремизма

Октябрьский райсуд Новосибирска отклонил иск прокуратуры о признании экстремистской картины Васи Ложкина (Алексей Куделин) «Великая прекрасная Россия». По иску провели повторную экспертизу картины и эксперты не нашли признаков возбуждения вражды или ненависти.

Напомним, история началась еще в 2016 году, когда картину Васи Ложкина внесли в федеральный список экстремистских материалов. Основанием для этого решения Минюста стал вердикт Октябрьского райсуда, куда поступила жалоба на картину.

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) приветствовал новое решение суда, напомнив, что именно СПЧ стал инициатором обжалования первого вердикта. После получения апелляции Новосибирский облсуд отменил решение райсуда о признании картины экстремистской. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Картина «Великая прекрасная Россия»  — это стилизованная карта РФ в окружении надписей со стереотипными националистическими высказываниями. Правозащитники отмечали, что, признав картину «экстремизмом», суд совершенно не учел ее пародийный и сатирический характер, высмеивающий, а не пропагандирующий национализм и ксенофобию. То есть, подчеркивали в СПЧ, суд незаконно вмешался в свободу творчества, гарантированную Конституцией РФ.

Теперь картина будет исключена из списка экстремистских материалов.

источник публикации статьи:Росбалт

дата публикации ..2018

Добавить комментарий