- ВЕНГЕРСКАЯ ПРЕССА

Киноархив Венгрии приобрел специальную камеру

— Одной из основ и очень важных краеугольных камней исследований Hungarika является поддержание непрерывных и очень близких отношений с такими же исследователями из подобных зарубежных учреждений, как и мы, — говорит Мартон Куруц, менеджер по исследованиям киноархива NFI, в сегодняшней передаче Свенка. Он добавляет, что такого рода дружба и отношения часто бывают плодотворными.

Так появилась эта камера Pathé. Что в этом особенного, а также важного для венгерского киноархива, так это то, что в 1923 году, когда компания Pathé приехала в Клуж по приглашению Йено Яновича для съемок первого венгерского художественного фильма в Трансильвании, они привезли с собой такую ​​камеру.

Кроме того, к команде присоединился Дезё Полик, венгерский кинематографист, который учился во Франции. Мартон Куруц также обращает внимание на то, что в этом году мы можем отпраздновать годовщину со дня рождения Дезё Полика.
– Дезё Полик остался здесь, в Венгрии, и можно доказать, что другие трансильванские немые фильмы были сняты этой камерой. Однако Полик уехал в Будапешт. И за свою узкую жизнь — так как он умер от какой-то инфекции в начале двадцатых годов — успел снять всего один-два фильма.

Однако это камера Патэ, другая часть которой осталась в Клуже, и фотографии доказывают, что все остальные венгерские художественные фильмы в Клуже были сняты на нее.

Это было, должно быть, около пятидесяти полнометражных фильмов.

Важным элементом программы мобильных венгерских исследований Национального института кино является то, что камеры марки Pathé и истории, связанные с ними, также становятся достоянием гласности, утверждает руководитель исследования.

Сегодняшнюю трансляцию Svenk можно будет увидеть в 22:50 на Hír TV

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 16.07.2023

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *