- События дня

Почему в Венгрии бекон сахарный?

Бекон сахарный это одна из самых популярных сладостей курортного сезона, а также
украшение рождественской елки — сахар для зала — она объявлена ​​выдающейся национальной ценностью
— иными словами, сахар для зала буквально находится в преддверии становления хунгарикума.

Индивидуально завернутые в папиросную бумагу и фольгу, покрытые шоколадом и с различными вкусами,
они удостоились этой чести, поскольку не используются в качестве елочных украшений нигде, кроме
Венгрии и нескольких соседних стран, таких как Словакия и Румыния.

Популярность коричневого сахара, который используется как в качестве украшения, так и в качестве
праздничной сладости, не ослабевает, о чем свидетельствует не что иное, как тот факт, что мы потребляем
в среднем один килограмм коричневого сахара на семью в год , так что пришло время чтобы показать, что,
как пустая упаковочная бумага, которую кладут обратно на рождественскую елку после употребления, так
и то, в какой степени содержащийся в ней сахар с беконом можно считать венгерской особенностью.

Возможно, это от французских кондитеров.
Вначале, в Венгрии 19-го века, коричневый сахар выглядел не совсем так, как мы привыкли, потому что,
согласно публикации Hagyomány , izek, régionek Маркетингового центра Министерства сельского хозяйства
, его только начали освещать. с шоколадом в 1930-е годы. До этого под салонными конфетами
подразумевались конфеты с помадкой, завернутые в декоративную папиросную бумагу и фольгу.

Как следует из названия, приготовление перенасыщенной путем варки и последующего охлаждения
сахарной массы, т. е. помадки, — процесс французского происхождения, причем достаточно древний, так
как существует еще с XIV века. По наиболее популярной теории, наука помадного изготовления пришла в
нашу страну в XIX веке при посредничестве немецких кондитеров. (Хотя по некоторым данным, конфеты,
похожие на помадку, впервые были представлены венгерским ценителям турецкими уличными
торговцами.)

В нескольких венгерских статьях упоминается имя некоего французского кондитера Пьера-Андре Маниона
как того, кто передал знания немецким кондитерам, но прочитать об этом загадочном кондитере можно
только на венгерском, а не на других языках. Однако у французского помадного производства есть еще
одна легенда , которую не так-то просто подвергнуть сомнению.

Согласно этому, где-то в 18 веке кондитер из Лиона по имени Папийо , искушенный в изготовлении
помадки , однажды заметил, что кто-то регулярно истощает его запасы. Оказалось, что это его дворецкий
сильно хромал. Молодой ученик кондитера настолько увлекся женщиной, которая была частым гостем его
мастера, что регулярно забрасывал избранницу конфетами в индивидуальной упаковке — и любовными
посланиями, написанными на внутренней стороне оберточной бумаги.

Мастер Папийо, однако, не рассердился на молодого человека, поскольку идея ему тоже понравилась –
вместо этого он начал продавать конфеты в индивидуальной упаковке.

С тех пор упаковка конфет, названная в честь мастера папильотой, не содержит безусловных любовных
посланий, но и по сей день является популярным лакомством во Франции.

От гражданских салонов до семейных елок
Пожалуй, самым главным аксессуаром Рождества, без которого трудно представить салонный сахар,
является рождественская елка, которая также попала в нашу страну при посредничестве Германии.
Традиция устанавливать рождественскую елку, украшенную горящими свечами, восходит к Мартону Лютеру
. В 16 веке новаторство великого деятеля Реформации распространилось на многие места на территории
Германо-Римской империи, а позднее завоевало весь мир.

Этот рождественский обычай появился в нашей стране в эпоху реформ, когда в буржуазных домах
создавались салоны, пригодные для приема гостей. По воспоминаниям барона Фригеса Подманицкого,
традицию ставить рождественскую елку в Венгрии в 1820-х годах ввела его мать немецкого
происхождения. Но есть и те, кто считает, что основательница первого венгерского детского сада Терез
Брунсвик первой угостила своих гостей сосной.

К концу века важным праздничным аксессуаром в салонах мещанских домов считалась не только
рождественская елка, но и салонный сахар.

Название сладости происходит еще и от того, что ее подавали гостям в салонах. Конфеты, называемые по-
немецки salonzuckerl, Мор Йокай назвал «salonczukkedli» , а затем это название изменилось на просто
салонный сахар.

С 1880-ми годами связано несколько важных вех в истории салонного сахара: в это десятилетие Йожеф К.
Добош впервые записал на венгерском языке рецепт салонного сахара , а несколько лет спустя Йожеф
Хегьеши — придворный кондитер, опубликовавший свою книгу рецептов под псевдонимом, а Хенрик
Куглер уже в 1891 году описал 17 рецептов сахара с беконом с различными вкусами.

Почему бекон сахарный? И почему его считают венгерикумом?
Каталин Яноши / Фортепан Судя по этой фотографии, сделанной в 1951 году, кажется, что семья премьер-
министра революции 1956 года Имре Надя также украшала рождественскую елку конфетами.
Но в этом десятилетии также началось промышленное производство конфет, для которого использовались
машины для изготовления помадки. В 1883 году Фридьес Штюмер открыл свою паровую шоколадную
фабрику в Пеште, которая быстро стала оплотом салонного производства сахара. Один из клиентов
Штюмера, Эмиль Жербо , открыл в 1886 году собственную шоколадную фабрику, где помадка также
производилась с помощью машин.

Изготовлению помадки уже преподавали в школах в 1890-х годах — по крайней мере, это то, что говорится
в бюллетене Высшей коммерческой школы для мальчиков Хуньяди в Секешфехерваре за 1891 год, который
можно найти в цифровой библиотеке Arcanum, и в нем говорится, что Студенты также должны обладать
этими важными знаниями, которым они их обучают.

Согласно рекламным объявлениям, появлявшимся в прессе того периода, купцы уже рекомендовали
использовать коричневый сахар для украшения, однако коричневый сахар в то время скорее
ассоциировался с общим праздничным гостеприимством, чем конкретно с Рождеством.

Просматривая прессу 1890-х годов, бросаешься в глаза, что эти конфеты появлялись в рекламе не только в
декабре, но и в январе, феврале и весне. Из чего можно сделать вывод, что сахарный бекон в то время
можно было даже считать карнавальным и пасхальным угощением.

Однако со временем ситуация изменилась, и теперь конфеты ассоциируются у нас только с Рождеством. А
поскольку этот обычай нигде широко не практикуется – т. е. развешивание завернутых конфет на сосны и
использование их в качестве украшений – совсем не удивительно, что многие люди видят в нем
венгерикум еще до того, как он официально признан.

источник публикации:24

дата публикации 23.12.2023

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *